古代的農曆五月五日是「天中節」, 亦即「重五」,即兩個「五」字重疊,與九月九日稱「重九」之意相同,後稱為「端午節」,與中秋、春節同為我國民間三大節慶之一。
端午節又稱「五日節」或「午日節」,起源相當早,也衍生出許多有趣的民俗活動,帶給人們濃濃的歡樂氣氛,其實這些傳統節慶蘊含著節氣的風情生活與智慧,千古流傳,值得我們一代一代地傳承下去。

「五月五,過端午,媽媽忙把粽兒煮,划龍舟,敲鑼鼓,家家戶戶慶端午。」粽子香四處飄。一年一度的端午節又來臨,為了讓讓愛兒館的孩子們了解端午節習俗及文化意涵,老師們演起了屈原投汨羅江的故事,一切的道具全是現有的,尤其是我們那艘龍舟是華姐的創意,利用愛兒館的木橋加上保麗龍球的眼睛而裝扮成的,兩邊以牛皮紙捲當槳,海面則用有魚圖案的桌巾,就成了一艘龍舟了。孩子們在船上敲鑼打鼓,划著槳,還真像在水上划行呢!也帶著孩子包起豆沙粽。大家感受到端午節的熱鬧氣氛。

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY