菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170609菲力北新安親校夢想筆記:今年暑假,啟動未來世界時光機

這幾天熱呼呼的天氣,加上上週的強烈降雨,孩子們都感受到夏天正式來臨了。孩子們從國小放學回來後,常汗流浹背的,抵擋強烈陽光真是辛苦呢!盛夏慢慢接近,不但容易流汗,加上炎熱的天氣,容易使人煩躁,所以夏季時應保持清涼安定的心情。

在這樣的天氣中,研究一下可以讓自己舒服、降溫的方法,孩子們想出了「急速冷卻降溫」法,例如:滿身汗時,要先擦乾汗再吹冷氣比較不會感冒、喝冰水(不過喝冰水對孩子們的健康及氣管沒有好處,所以盡量喝溫水最佳)、少開車多搭捷運,以減少空氣中的廢氣和熱氣等。我們一起來試試看健康消暑的方法,在盛夏時期或許有些幫助喔!

[隨時補充水分]
夏天時容易因為大量流汗而失去水分,隨身攜帶白開水,不管身體是靜態或運動、室內或戶外,都要注意補充水分,不能等到覺得口渴了才喝水。小朋友也要避免喝過多含糖飲料、太冰的飲料或水。

[選擇棉質、快乾等透氣的衣服]
穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服,這類衣服比較清涼、透氣、不悶熱,並戴遮陽帽。

[避免太陽直射、挑時間運動]
在室內時將窗簾拉上,防止陽光直接照射到屋內,可以降低太陽照射產生的溫度,但記得屋內要保持通風及維持涼爽。注意氣象報告,避免於大太陽底下運動,最好選擇在清晨或傍晚時分,避開中午烈陽。

[擦適當的防曬乳幫助防曬]
夏天的陽光強烈,預防紫外線,在太陽下記得塗抹防曬乳,避免曬黑、曬傷。外出前30分鐘應先擦防曬乳液,並定時補充。

令人期待的2017菲力夏令營活動即將到來囉!自從本週二隨親師日誌夾發回通知後,孩子們已經開始期待暑假的到來呢!今年我們選定的主題是:和孩子一起探索{自己和世界的關係}。在422世界地球日當天時,曾和孩子們分享未來世界和自己的關係,包含環境、糧食、能源、氣候等。今年暑假一起搭乘未來世界時光機,帶著孩子,將手放在世界的脈搏上,體驗未來世界的8個議題喔!

菲力北新安親校 配乾主任 106.06.09

2017-06-09