菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170609菲力安華幼兒園夢想筆記:想,就去做吧!

「我長大要做空中小姐」、「我要當科學家」、「我要當很會畫畫的人」、「我要做可以帶別人到處玩的工作」、「我要設計一間很漂亮的房子。」最近和孩子討論長大後要做什麼工作,每個人都有想做的事情,爸爸媽媽還記得自己小時候想的「長大要做什麼呢?」不知道是不是都實現了,還是離夢想有很大的差距呢?

希望孩子自主學習,就讓孩子親身體驗,這也是學習人際互動的最佳方式。孩子的夢想來自日常生活中的經驗及觀察,當看見、聽見的人、事、物在經過引導及帶領後,孩子會漸漸累積內化成為一股潛在的能量。

這次特別邀請EF、GH組爸爸媽媽到校進行家長日活動,並將孩子們一直都很喜歡的「Open House」一同帶入。家長們可以深入瞭解和實際體會,看見孩子平常在校進行活動的模式,以及和朋友、姐姐們之間的互動。同時我們更希望透過家長的資源與專長,拓展孩子的學習視野,啟發更多不同的學習經驗。

雖然孩子的夢想隨時在變,但只要讓孩子經常多動動手、動動腦,累積生活經驗,相信在他們的小腦袋中,夢想會慢慢茁壯成長。同時不要忘了我們自己的夢想,每天留一點時間給自己,讓我們也能懷念曾經擁有過的,或是渴望繼續追求的,那一個屬於自己的夢想吧!

AB組孩子期待已久的睡衣Party因擔心氣候不佳,所以我們延期了,剛好也讓我們有較多的時間,再做體力、耐力的練習。假日的時候,孩子也分享了爸媽帶他們到戶外爬山、爬樓梯的鍛鍊經驗。他們的體力真的很好。每到小碧潭做爬樓梯練習時,當身為大人的我們還一直望著電扶梯時,孩子們卻已經開始計算爬了幾趟的樓梯。只要相信孩子可以做到,他們就一定可以做得比我們想像的更好、更棒。

6/8、6/9兩天AB組完成了戲劇錄音,錄音會視孩子的聲音特質而做安排,當然在戲劇角色的安排方面,也會依照孩子的意願做規劃。最大、最終的希望就是讓孩子在屬於自己的第一個畢業典禮上,留下最難忘的美好回憶。

【愛的叮嚀】
1.這學期即將結束,孩子們將邁入另一個學習階段,爸爸媽媽是否想到學校聊聊孩子的事,6/15後開始預約時間唷!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.06.09

2017-06-09