菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170609菲力復興幼兒園夢想筆記:給孩子為自己負責任的機會

這週回收了許多家長精心撰寫的手稿〜報告書的回饋。家長們大多感謝姐姐們的陪伴和教學,讓孩子進步了許多,也提到孩子似乎在不知不覺中長大了。

真的,連姐姐們都感覺孩子們真的長大了。AB組的孩子在經過幼小銜接的洗禮後,整個人像脫胎換骨般的懂事了。CD組的孩子也在這四週沒有學長姐在學校的日子,變成姐姐最得力的小幫手。當我接待新生家長參觀時,家長常會問我一個問題:你們的孩子好穩定喔!怎麼都可以坐好上課啊……我想除了是姐姐的活動吸引了孩子的注意力外,再來就是長大了的穩定度吧!

這週學校還開始進行期末的個別約談,聊聊孩子們長大的故事,聊聊孩子們的小趣事。都是愉快甜蜜的分享。

【給孩子為自己負責任的機會】
孩子小的時候一定愛東摸摸西摸摸,或是愛自己穿鞋,什麼都說我來我來。但為了安全與照顧的考量,大人往往會禁止孩子一些「無明顯立即效果」的探索,或不正確的嘗試行為。這些探索和嘗試或許對父母來說是很浪費時間的,所以有時往往會跳過這些基礎性的扎根工作,改用命令的方式來要求孩子該怎麼做。

和孩子相處時,只要在安全範圍內給予孩子練習的機會,慢慢從中累積經驗,培養照顧自己的能力以及為自己負責的態度。例如:上學時可讓孩子決定要穿的衣服,出門用餐時也可以讓孩子決定用餐地點或種類,若在家用餐也可以讓孩子一起參與準備的工作。

在這過程中必然會給父母帶來一些不便,但若從培養孩子有主見、肯負責的角度來看,這些短暫的犧牲就不算什麼了。很多時候,在孩子有些想法時,不需要跟孩子起爭執,只要無安全顧慮,孩子若想嘗試就讓他試吧!當孩子發現感覺不好,他會自動停止的,不用擔心。

【近期活動提醒】
1.這個主題是和旅行有關,歡迎家長分享孩子們出遊的照片電子檔(不限張數),我們會集結成一段影片放在學校和大家分享喔!

菲力復興幼兒園 存葳副園長 106.06.09

2017-06-09

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY