菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170616菲力中興幼兒園夢想筆記:等一下,讓我想想看

教學現場總有許多「大大小小」的事正在發生,您不妨想像一下畫面。有個孩子說:「姐姐我這裡被蚊子叮了,我要擦藥!」旁邊的孩子看了也馬上湊過來「我這裡也是!」、「我上次也跌倒了。」一個孩子才剛打翻水,鄰座的點心卻又掉了滿地,而遠方還有人在呼喊需要幫忙擦屁屁。才一轉身又有兩個孩子突然鬥起嘴來,外加幾個小不點在推來推去的玩。

「真的是這樣嗎?」家長疑或的問。「真的是這樣啊!」我笑著認真回答。在家裡的情境可能是大人與孩子一對一甚至是多對一的互動,常是爸爸媽媽照顧一個小孩,多則阿公、阿嬤、阿姨……五六個大人照顧(對付?)一個孩子。或許孩子還沒喊餓,飯菜已經送上眼前了。這也是孩子為什麼要上學的原因之一了。

幼兒園的功能是什麼?一旦學會了基本如廁能力,便能將孩子送往幼兒園這個大家庭,幼兒園是孩子學習團體生活、與同儕相處、人際互動的第一個場所,學校就像個小小型社會,我們學習生活規範、學習聆聽指令、學習遵守遊戲規則等,所以班上一起學習的同學和公園裡一起玩耍的小夥伴是有些不一樣的。

今天若是我們的寶貝在公園和其他小朋友發生衝突,能溝通、講道理就好,不能則大不了我們不爭了、不玩了,回家就好了。倘若今天發生的地點,不在公園而是學校呢?我們能不解決?不予理會嗎?這個同學是我每天要見到的人,我們一起吃飯、一起學習,所以一定要面對問題。這時問題從消極的轉移變成主動的解決。

站在大人的立場要恭喜寶貝,這是在家裡遇不到的新挑戰,這次沒有人會讓著你,你要試著調解,當然老師會從旁做一個輔助的角色,引導孩子解決人際關係上的問題或說是任何「大大小小」的問題。如果給姐姐們一個口頭禪排行榜,芷晴姐姐的應該是「你覺得要怎麼辦呢?」聽來有趣,爸媽下次不妨試試看,放慢速度、給孩子一點時間去思考「要怎麼辦?」看著寶貝眉頭一皺、小腦袋瓜一歪,是真的在思考要怎麼做呢!

【近期活動提醒】
1.原訂6/17(六){菲力藝術節〜歡迎新朋友}活動,改期至下週6/24(六)舉行。
2.6/22(四)為第六主題戶外見學,當天請換穿運動服,準時到校。
3.GH組進階成長典禮,訂在6/27(二)晚上,敬請家長將時間預留下來給孩子喔!

菲力中興幼兒園 芷晴姐姐 106.06.16

2017-06-16