菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170616菲力大豐安親校夢想筆記:我們一起走過的,留下的……

對於一到五年級的孩子們而言下週即是期末考的到來,學期也將近尾聲,六年級的孩子們則在本週要從國小畢業了。上週五我們邀請畢業生和家長們舉辦了畢業感恩餐會,有孩子問:「不是慶祝我畢業嗎?為什麼是感恩爸爸媽媽?」真是幸福孩子的傻問題,沒有爸媽的悉心照顧,沒有遮風避雨的家,我們會自己長大嗎?

有個孩子在的獻給爸爸媽媽的卡片上寫著:「……謝謝您給我最好的生活,讓我去學我喜歡的才藝,謝謝您包容我的亂發脾氣,沒有放棄我。也許將來十年、二十年之後,我會更明白您所做的一切,不過我一直知道您是愛我的……希望您不要給我訂太高的目標,是怕您希望愈大失望愈大,不過我會盡量好好努力,讓大家都過得開心。」孩子的話語很直白但卻讓人深深感動呢!

會前整理著小六孩子們的照片,一幕幕相處的點點滴滴不斷地湧上心頭。主任也要代表老師們向你們說聲謝謝!正所謂「教學相長」,謝謝你們的「不按牌理出牌」雖然讓老師很頭痛,但也給老師機會不斷地反思修正教學方法與教室經營,提升老師們的專業知能。在現今社會中所有的職業都是「利己」,唯有老師這個工作是「利他」,老師們最大的希望就是「青出於藍而勝於藍」,而這將在你們的身上得到印證。

每一年看著這些從兒童期成長至青春期的孩子們,帶著豐厚的羽翼飛向更寬廣的天空,看著孩子們由衷的感謝每一位老師,心中總是想著,相較於他們的父母們,我們給的真的是微不足道,唯一能夠拿出來相提並論的應該就是用心去和孩子相遇、陪伴。從事教育工作多年,遇到叛逆的孩子也不在少數,雖然我們可能無法解決他們諸多的問題,但願意陪伴他們走過這一段青春風暴,卻是會讓孩子們感動並留在心底的。

關於一〜五年級的孩子們,本週五是我們這學期最後一回發出成長手冊,隨成長手冊帶回孩子個人的「自信成長報告書」,這是一份學期以來老師為孩子留下的學習紀錄及鼓勵,其中可以看到孩子的用心、努力、成長、蛻變的身影。也從中提醒孩子仍需留意、進步、修正、更好的小叮嚀。藉由這份成長報告書給孩子的成長肯定鼓勵,也提供您參考或規劃孩子接下來的學習計畫喔!

菲力大豐安親校 季達主任 106.06.16

2017-06-16

20220520菲力安康幼兒園夢想筆記:不一樣的學習 不一樣的挑戰

20220520菲力安康幼兒園夢想筆記:不一樣的學習 不一樣的挑戰

雖然今年的「幼小銜接模擬課程」,因疫情的關係,我們取消到菲力安親學校進行實境體驗的安排,但請放心,姐姐們仍會陪伴孩子完成這個階段的學習,也會好好引導孩子建立國小學習的習慣與態度:坐要坐好、站要站好、回答問題要舉手、自己收書包、準備上課用具…...