菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170616菲力安康幼兒園夢想筆記:我要出發囉~交通工具大集合

這個月的主題活動可說是孩子們的最愛,因為是與交通工具的生活經驗連結。不時還可以看見孩子生活日記圖上畫出許多交通工具,遊覽車、普悠瑪、火車、捷運、還有公車……

火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內。
磅空的水伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都滴落來……

在奧福課堂中隨著「丟丟銅仔」的歌謠,我們認識了古早時候火車的歷史故事,Mina姐姐帶領大家喚起兒時的記憶,真是朗朗上口又好聽。在語文活動中Peggy姐姐帶我們一起聆聽「火車載我去看海」、「鴨子騎車記」,還有「我要出發了」以及GH組的「要到哪裡去呢?」一頁頁的圖畫好像帶著我們四處去旅遊探險。

故事隨著姐姐聲音語調的上下起伏,配合著各式各樣交通工具的聲音,姐姐還帶大家玩猜一猜的遊戲,藉由不同聲音分辨究竟是救護車、消防車、警車、還是火車,自己也練習看看,真的好有趣喔!孩子們也分享了旅行時坐火車的經驗,和繪本也有異曲同工之妙呢!

在Ada姐姐帶領的自然活動中,很多小朋友把家裡最喜歡的玩具「車子」帶來學校分享,每個孩子和每輛小車車背後都有不同的故事呢!放學時還聽到一句有趣的話:「我好想把我的車子帶回家,捨不得把它自己留下來!」AB組的孩子把各種交通工具用一張大掛圖做了不同分類,原來孩子小腦袋瓜裡裝的東西比我們想像的多更多,連無輪的交通工具都可以舉一反三,像是水上摩托車、飛行船、熱氣球、滑翔翼……若不是生活經驗豐富是很難想得到的,只能說寶貝們實在是太棒了!

這個主題的活動真的是非常有趣,而且也是孩子們最喜歡的。我們想教給孩子的不是認識多少個注音符號,或是會多算幾題數算題目,重要的是想從品格教育與繪本故事當中連結,延伸出最有想像力的生活概念,還有玩得最有趣的做中學。爸爸媽媽也別忘了,在玩的同時「寓教於樂」才是孩子學習的動力喔!

愛的提醒:
1.本週攜回鞋衣被清洗,若被子太厚請記得幫孩子替換被子喔!
2.家中若有出遊玩的相片,可以請孩子帶來學校在語文活動中分享。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.06.16

2017-06-16

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY