菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170616菲力安華幼兒園夢想筆記:我們寵壞了孩子嗎?

「對不起!今天遲到都是爸爸睡晚了!」、「對不起!對不起!媽媽今天晚來接你了。」、「今天你想吃什麼?」、「喜歡哪個?爸爸都買給你。」、「不好意思!是我忘了幫孩子穿運動服。」當祁祁姐姐聽到這些話時,深深覺得孩子們都好幸福,所有的責任都有人為他扛起,但孩子能理解您的心情嗎?我也擔心孩子能培養出獨立、負責的能力嗎?

偶然看見網路流傳的一則「寵壞孩子的方法」,一項一項清清楚楚看得讓人膽顫心驚。內容包括的有:
1.有求必應。
2.他出口成髒,您一笑置之。
3.從不訓練他獨立。
4.從不告訴他「你錯了」。
5.替他收拾所有弄亂的東西。
6.毫不限制他的讀物。
7.常常當著孩子的面前吵架,
8.當他的搖錢樹。
9.滿足他所有的口腹之欲。
10.永遠站在他這邊。
11.就是拿他沒辦法。

親愛的家長,您看完上述內容是否已會心一笑或眉頭一皺,因為自己早已是其中好幾項的「慣犯」。孩子社會化的「人格型塑」和「社會學習」兩個部分,常在家長不知不覺的「寵壞」過程中逐漸形成。也就是說,孩子人格、價值觀、態度或行為模式的養成,身邊家長、老師或同伴的互動方式,是具有相當程度的影響力。

今天,我們可以不停的替孩子說對不起,也可以大方的不斷滿足需求,然而總有一天,孩子得學會獨自面對種種困難與挫折。教會孩子自立,讓他們在任何條件下都能堅強的生存,是父母最重要的責任,相信孩子擁有雙手開創的能力。

【貼心提醒】
》6/22(四)戶外見學,我們要去「捷運逃生體驗營」,當天請穿著運動服,不要遲到。
》7/7(五)AB組的壯遊活動,擔任義工的爸爸、媽媽別忘了向工作單位請假,您與孩子有約喔!當天下課時間與平日相同。
》學期即將結束,孩子們將邁入另一個學習階段,爸爸媽媽是否想到學校聊聊孩子的事。6/15開始預約個別約談時間,請家長寫出方便的時間,學校將為您安排。

菲力安華幼兒園 祁祁輔導園長 106.06.16

2017-06-16