菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170616菲力復興幼兒園夢想筆記:甜美的記憶堆疊在你我心底

最近是不是常聽見孩子念出幾個台灣地名,或是幾個國外國家的名稱呢?從主題活動開始之後,我們想帶給孩子的學習不只是交通認識工具,或是搭乘交通工具去了哪裡,記憶中最清晰難忘的印象是什麼,這才是我們想和孩子一起串連起來的畫面。

一段成長的旅程是難忘的體驗,一段與家人的旅遊更是美好記憶,孩子們雖然不一定能理解在地圖上的兩個景點位置距離有多遠,但是能描述出搭乘了哪一種交通工具,旅遊的地點是哪裡以及做了哪些有趣的活動。藉由相片裡的人事物,勾起孩子對這段行程的回憶,簡單的話語串連起小小旅遊日記的分享,這就是我們想在這個主題中帶給孩子「Me  on the map」的小體驗。

大人們常說去哪裡玩不重要,重要的是和誰一起出去玩!沒錯,這也是孩子們想要說的,即使是離開台北的阿嬤家,也有旅遊的記憶在腦海中。姊姊們在模擬的台灣地圖上,做出熟悉的101大樓圖型,繪本中出現的集集火車站,引起孩子們的熱烈迴響,就讓我們一起將與家人的旅遊足跡,蓋滿牆面上的東西南北,所有國內外的不同風情,都是我們過去和未來可以逐一探險、慢慢堆疊的美麗人生。

在與孩子準備分享照片的同時,有沒有喚起爸爸媽媽從小到大印象最深刻的旅遊印象呢?您可以像說故事般的說給孩子聽,或是讓孩子帶著相片到學校來,述說一段爸爸媽媽的青春情事喔!

上週五,參加了安親校小六畢業生的畢業餐會,見到幾位長高壯的孩子與久違的家長們。回顧影片中出現小時候在幼兒園的模樣,孩子們感覺那是年代久遠甚至是想不起的回憶,但在師長眼裡,當時唱唱跳跳、童言童語的小小孩樣貌卻歷歷在目。送走了從幼兒園畢業的孩子,又送走了從小學畢業的孩子,他們都將邁入一個新里程,深深的祝福送給每一個與我們結緣的孩子與家庭。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.下週五是這個主題的戶外見學活動,孩子們熟悉的交通工具「捷運」有哪些我們沒有觀察發現到的場景呢?要出發探索囉!
2.近日大雨讓生活中有些不便,假日中也可以在家為孩子與家人做些除溼的小動作,讓身體與環境都清爽些。
3.調課預告:原訂06/22.29(四)CD組足球課,因教練公務因素須配合調課改06/20.27(二)上課,請提醒孩子攜帶護具與上課衣物,謝謝!
4.活動時間預告:第六主題GH組家長日,將在06/30(五)上午舉行,近日將再發出活動詳細通知,也請家長先預留時間參加喔!

菲力復興幼兒園 桂玉園長 106.06.16

2017-06-16

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...