菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170623菲力安康幼兒園夢想筆記:我們都是能幹的小幫手

分組活動時GH的孩子看著晶晶姐姐不停說著:「我也要玩!我也要玩!」探頭一看,原來姐姐帶著孩子們一邊擰毛巾一邊洗玩具,孩子們會將灑在桌上的水滴用海綿吸乾,最後再將桌面整理乾淨。孩子認真的模樣真是可愛,雖然年紀小卻也能完成一項工作任務。可惜的是在諸多因素之下,爸媽包辦了家中所有大小事,孩子們失去很多動手做的機會,時間久了自然而然對於環境的態度變得較為無感。

媽媽們常說:「為什麼在學校裏都會幫老師做事情,回到家裡連自己玩的玩具,都不願意自己收拾。」老師們也常和家長分享孩子們在學校搶著幫忙做事的情形,無論是搬椅子、擦地板、擦教具……個個都樂在其中。老師會指導孩子該怎麼做,只有肯定沒有責備,這就是一份孩子的『成就與驕傲』。

「家事」代表著兩種意義:「一是做事的能力,另一則是家庭的連結。」持續的練習家事,不僅可使孩子變得能幹,更重要的是家人彼此相互效力的感覺,是維繫情感的重要源頭。家事,代表的是一種自我照顧的生活能力,任何照顧自己生活技能的事情都很重要,這也讓孩子了解每人都需要一種「平衡的生活」。另外,一起分工完成的家事,代表著家人同心協力、相互體貼的情感。

學校是孩子們第二個家,孩子們每天早上到學校必須負責環境清潔及維護,因為這是我們自己的家。不論AB組、CD組或EF組每個孩子都有自己負責的公共區域,為自己的家盡力,是不須分年紀大小的。

品格的培養不必高調也並不遙遠,每天近在咫尺的家事勞務中就是最好的鍛鍊。您是否也準備利用假期,帶著寶貝全家總動員做一次大掃除呢?不要忽略孩子們的能力喔!想知道您在家賦予寶貝什麼樣的責任,請家長們記錄下來,我們會在晨間活動中一起分享!

※貼心提醒:
》6/23(五)戶外見學,我們要去「捷運逃生體驗營」,請穿著運動服,08;30到校不要遲到。
》7/7(五)AB組的壯遊活動,擔任義工的爸爸、媽媽們別忘了向工作單位請假,您與孩子有約喔!當天下課時間與平日相同。

菲力安康幼兒園 祁祁園長 106.06.23

2017-06-23

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY