菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170623菲力安華幼兒園夢想筆記:這次要去哪裡玩?

第六主題{來這裡,去那裡}是最貼近孩子生活經驗的活動,現在孩子的旅遊經驗越來越豐富,交通工具不僅多樣化而且非常便利,所以每次的假日分享常可以聽見孩子搭乘不同的交通工具出遊,相對也在旅途中認識了許多交通號誌。現在的學習真的不再只是在教室內,走到戶外可以學到更多有趣的經驗。

上週五的主題創新日我們依照不同組別進行活動。AB組孩子認識台灣地圖,因為孩子都知道坐飛機可以去哪裡玩水、玩沙,但是對於自己居住的地方似乎好像去過卻又沒什麼印象。所以我們讓孩子知道除了可以坐飛機到國外玩之外,也認識了台灣北、中、南部,原來「我們家」也有這麼多好玩又漂亮的地方。

CD組的孩子認識很多的交通號誌,我們就用號誌玩「交通大富翁」的遊戲,大家輪流分組進行。翻開走道的格子,要會說出號誌代表的意義,答錯了會罰錢或退後格子。孩子的榮譽心很快就被激發出來,為了想趕快融入遊戲內容便開始認真記住每個格子上的字。我想這就是從遊戲中學習的最好例子了。

EF、GH組就自己蓋座小城市,先將道路、車道鋪蓋出來,孩子開始建造自己想要的大樓,馬路旁要停哪些車子,小心翼翼的不要將房子蓋到馬路上了。孩子知道走在路上要注意車子,小車也不能開到人行道上,也能觀察出平常從家到學校路途中會有哪些街景或商店。

活動中孩子都非常投入,有新知識的學習也有平日的生活經驗。在團體分享時間都侃侃而談,因為這是他們經歷且實際親身參與到的活動,所以更能自然的將各種感受表達出來,也在日記圖中也勾勒出參與的過程。活動進行中他們笑聲不斷,與同伴間的互動也非常積極,相信這次的主題創新日孩子們都玩得很開心,下次還有哪些活動呢?我們一起繼續期待!

※愛的叮嚀:
》7/7(五)AB組的壯遊活動,擔任義工的爸爸、媽媽別忘了向工作單位請假,您與孩子有約喔!當天下課時間與平日相同。
》7/1是CD組,7/2是AB組孩子們的足球比賽,近期請讓孩子們維持好的規律作息,培養好體力準備出賽。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.06.23

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY