菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170714菲力復興幼兒園夢想筆記:陪著孩子登上夢想的高峰

在蜿蜒的山路上和孩子們的對話是「還有多遠?快要到了嗎?」、「快了喔!」「加油!再100步就會到頂峰了,我們一起數。」、「耶!我們成功了!」歡呼聲還有孩子的興奮情緒,盤旋在七星山的頂峰,也迴盪在孩子們的心裡,因為那是我們陪著孩子送給自己的成長禮。完成了,就是為自己的夢想達陣。

這些天,也開始了期末動態演出的準備,在孩子們舉手投足完成一首首歌曲和舞蹈動作時,陣陣情緒激流在胸口升起。陪孩子們將動作化成能夠理解的詞句,每當完成動作時全體歡呼鼓勵,似乎呼喊出了「我做到了!我完成了!」其實,孩子們的夢想沒有很高很遠,只要達成一個小小目標,就是向成長前進了一步,我們陪著孩子一起往達標的路上。

上週發出了這一學期的最後一份學習報告紀錄,家長們所有的回饋分享都記錄著孩子的變化,是孩子這一百多天或是兩年、三年來的成長軌跡,字字句句也是老師們耕耘付出的成果。如同每天午餐前孩子念出感恩詞中的每一句「感謝……」,就是向所有為孩子付出的親人、師長、朋友、和生命中所有的貴人獻上感謝之心。

這個學年度又將近尾聲,歡送著畢業生踏入小學,鼓舞著每一階段晉升的孩子們,也更誠心的迎接新加入的寶貝們。因為我們都有一份好緣,所以讓我們歡喜相聚,相信我們也都有一樣的心念,就是為完成孩子的夢想而努力,看見孩子為自己登上高峰,就是最大的成就回饋。

這一期的親子天下內頁專欄有一篇洪蘭教授的文章,標題是「教獨立,並非一蹴可幾」沒錯,其實教孩子的每一種能力,都不是與生俱來的,需要不斷累積,有父母家人和師長朋友的陪伴,每一次的達標,就是一次成就的累積,在孩子的經驗值中也增加了一分。

感謝所有的家長們,也感謝共同為孩子努力的夥伴們,每一次陪伴孩子登上夢想的高峰,都值得我們一起呼喊與分享。因為孩子很棒!我們也要做一個很棒的大人!

※近期活動叮嚀與提醒:
1.下週起即將開始期末物件的統整工作,成長手冊與日記圖也將暫停使用,如有需要叮嚀交代的事情,請於上、放學時間告知姐姐或來電提醒。
2.再次提醒畢業禮讚期末動態演出合校彩排日期,請您配合孩子於彩排當日不要缺席囉!
*彩排日—07/18(二)、07/25(二)於大豐國小。
*預演日—07/28(五)於政大會場。
3.07/31(一)開始,是兩週開心夏日樂園的活動,孩子們如有旅遊行程需要請假,也請提早告知學校記錄請假日期。

菲力復興幼兒園 桂玉園長 106.07.14

2017-07-14

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...