菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170825菲力中興幼兒園夢想筆記:新學期從分享互助開始

在炙熱的艷陽照射下,不知不覺立秋處暑了。暑去秋來,禾穀成熟,春的努力,夏的汗水,讓人無愧的迎接秋的收穫,也讓秋老虎肆無忌憚地發著威。因此清涼戲水就成了孩子最興奮、最期待的活動,玩水真的會讓孩子的情緒冷靜下來,這個夏令營在戲水的搭配下,孩子玩得特別開心。

舞台上盡情揮舞的喜悅,還盤旋縈繞在耳際,我們又結束了一個完整的學期年度。孩子的心情也如氣溫般的熱情,父親節就在熱情如火的情境中,孩子們為爸爸做了一道爽口的小菜,真的是好一個清涼入口暖在心窩呢!似乎也為終日在職場上奔馳的爸爸們注入了滿滿的元氣。

接著新學期開始了,在艷陽高照下,校園裡,除了有一群開心期待進階的孩子們,還加入了一群有緣相聚的新朋友。面對新朋友剛上學的陌生不安與適應,大家都適時伸出溫暖的雙手,給予協助和鼓勵,就這樣度過了偶有眼淚的適應期。不過新朋友也為我們的校園,帶來更多的嘻笑玩鬧和歡喜的歌唱聲。

伴隨著歡樂的歌聲和心情,孩子們也都晉升到一個較高的組別。新學期開始,新的組別,新的分家,還有新加入的姐姐,在在都需要時間做準備和適應;所以姐姐們為這段準備週設計了一系列的活動。如作息時間大風吹、生活禮儀大挑戰等,當然還少不了每一個分組分家的小幫手們,孩子不僅要記住自己的位置,還要和姐姐建立新的默契,小幫手也學習幫忙姐姐們照顧新進的朋友,真的是和和樂樂的一家人。

在菲力的混齡生活分家,分齡分組認知學習的模式下,每個孩子不但要學習、適應照顧自己,也學習幫助新進朋友,讓他們感受家的歸屬與溫馨的感覺,這也是一種樂於分享的人際互動!希望親、師、生三方間都能在這段期間,做好準備的工夫,輕輕鬆鬆迎接新的學習里程。

本週開始將啟用新學期的成長手冊,孩子每天的日記圖與心情塗鴉,將會是家長們回家後與孩子分享學校生活的話題,寶貝的童言童語無疑就是一家人最溫馨甜美的泉源。或許面對孩子剛上學,家長們還有一點點焦慮和一點點不安,希望藉由成長手冊上一點一滴的互動與紀錄,陪伴我們不在孩子身邊的時刻;這也是我們彼此互動、互信的一個橋梁,更是您陪伴孩子成長的功課。請記得每天晚上都要拿出來看看,感謝您陪伴孩子在他們成長學習的路上所付出的一切。

愛的叮嚀:
1.下週起興趣班demo開始體驗,請孩子不要錯過囉!
2.新學期的大本子開始啟用了,其中「我就是我」、「愛的家庭」兩頁需要家長幫忙貼照片的也請您利用假日和孩子一起完成喔!
3.近期發出「繪本教材清單」、「足球物品清單」請家長勾選,以便老師們事前準備,讓孩子快樂迎接新的活動。

菲力中興幼兒園 立潔園長 106.08.25

2017-08-25

20221209菲力北新安親校夢想筆記:Jingo Bells~溫暖的耶誕故事

20221209菲力北新安親校夢想筆記:Jingo Bells~溫暖的耶誕故事

進入12月,孩子們回到菲力總是很關心這禮拜的耶誕活動是什麼?上週將北新校的耶誕計畫和任務公布後,大家更是充滿期待!這週的重頭戲是孩子們和老師一起進行的環境佈置;各年級完成不同的圖畫創作,有:耶誕老人、耶誕樹、耶誕襪、禮物盒、薑餅人和馴鹿。接...