菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170825菲力安康幼兒園夢想筆記:大家一起來!

近日最引人注意的莫過於《世界大學運動會》的話題了,利用早上集合的分享時刻,提出幾個問題和孩子們討論。聽過世大運嗎?是在哪裡舉辦呢?知道台北市、新北市的市長是誰嗎?孩子回答不出來並不足為奇,這也無關政治,只想和孩子分享這份屬於台灣的榮耀。不過我們的希瑜和晨瑜寶貝卻很清楚的說:「世大運就是讓大家比賽的地方,而且有很多不同國家的選手一起比賽,是我媽媽告訴我的喔!因為我媽媽是助理裁判。」

當孩子提及「這個地方可以去幫喜歡的運動選手加油!」時,佶廷馬上附和:「對呀!我和媽媽、爸爸去棒球場幫中華隊加油……」更有孩子急著說:「有一個什麼鋒的他已經不打棒球了,可是他也去傳遞聖火。」孩子們的表達真是太好了!我連忙補充那位就是陳金鋒先生,順勢也利用觸控屏播放影片給大家看。原來畫面是那麼的令人感動!

當全世界都知道這國際盛事的當下,我們未來的小小主人翁自然也該認識一下囉!生活當中有很多是我們應該關心的事情,雖然孩子年幼不懂國家時事,但我們也可以深入淺出的運用簡單話術來說明,來和孩子一起分享,這不也是一個啟發孩子學習與觀察的機會教育嗎?

回顧這兩週我們和孩子一起度過了夏令營好玩有趣的時光,有夏日水果抹茶冰淇淋、香甜的父親節奶烙、當然還有清涼玩水FUN一下……緊接著就是開學準備囉!提醒您幾個開學收心操的小方法:1.大人先收心。2.早睡早起。3.產生期待的心情。4.一起準備學用品、清理房間。5.飲食運動、健康上學。最後這一個週末,不妨帶著孩子一起去運動,當然到世大運的加油場幫中華隊加加油,也是不錯的選擇喔!

走走路、跑跑步、打打球、丟丟飛盤……時間不用久,一個小時簡單、輕鬆的運動不僅可以紓解壓力、放鬆心情,也可以伸展可能因久坐在電腦、電視前而僵化的身體,讓大人小孩都擁有健康的身心與強壯的體力。調整自己也調整孩子的生活節奏以及心情,讓開學不再是哭鬧、沮喪,而是充滿期待、生氣蓬勃的新開始!

愛的叮嚀:
1.下週起興趣班demo開始體驗,請孩子不要錯過囉!
2.期初親職聚會:AB組9/13、CD組9/14、EFGH組9/15;均為晚上7:00-9:00,開學之際有很多事情要和家長分享,請家長務必將時間空出來。
3.近期發出「繪本教材清單」、「足球物品清單」請家長勾選,以便老師們事前準備,讓孩子快樂迎接新的活動。
4.新學期的大本子開始啟用了,其中「我就是我」、「愛的家庭」兩頁還沒有貼照片的家長,也請利用假日和孩子一起完成喔!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.08.25

2017-08-25

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...