菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170901菲力安康幼兒園夢想筆記:一輩子的寶物~請、謝謝、對不起

假日去了一趟婦幼百貨,看到一對父母帶著約莫是中班年齡層孩子到櫃前,媽媽問孩子「你想買什麼?」「我想要佩佩豬的玩具。」「那你等一下……」媽媽話還沒說完,孩子已忍不住催促阿姨說:「快點!我要這個。你快一點啦!阿姨你很慢耶!」媽媽才結完帳,孩子就興高彩烈的將玩具拆了開來……看到這兒,心中不禁想問:「這孩子怎麼都不會說一句請或謝謝呢?」可是後來我想想,有時我們大人也沒有以身作則,而將『請、謝謝、對不起』拋諸腦後!

每到中午是AB組孩子最驕傲的時刻。因為固定會由3-4位孩子幫忙弟弟妹妹盛裝午餐。這些大孩子們要有「察言觀色」的本領,哪個弟弟的量要多一些,哪個妹妹可能吃不了這麼多。在盛裝的過程當中,還要注意接取的動作與姿勢,才不至於讓飯碗有打翻的狀況。為什麼說AB組的哥哥姐姐很驕傲呢?因為弟妹們都會用稚嫩和感謝的口吻向哥哥姐姐說:「謝謝○○哥哥幫我盛菜、謝謝○○姐姐幫我拿碗。」

這一句謝謝讓人聽了真是舒服,因為我的幫助得到了對方的尊重。放學回家時說聲「謝謝爸爸媽媽來接我。」需要姐姐協助的時候,聽到一句「姐姐,請你幫忙!」是不是會讓人滿心欣慰呢?常說『請、謝謝、對不起』是大家都知道的事,做起來不難但卻容易被大家忽略。

平常不論在學校或在家中,常常把這六字箴言掛在嘴邊,自然而然就會成為應對謙虛、心存感恩的有禮貌孩子。如果認為反正都是一家人,或是我們都很熟悉不用這麼客氣,連對不起也不願說,那麼孩子就有可能在犯錯時也不願承認錯誤。

學校生活與家庭教育密不可分,這些小細節如大人能以身作則,相信孩子在我們的引導下,定能了解『請』包含的禮貌與尊重;『謝謝』包含的感恩與知足;『對不起』所涵蓋的反省與進步,這都將會是跟著孩子一輩子的寶物。

【愛的提醒】
1.根據衛生所公告9月開始是腸病毒流行高峰期,請盡量少帶孩子出入公共場所,要勤洗手,若有生病狀況請務必主動告知學校,並自主管理請假一週,謝謝您!
2.興趣體驗課程已告一段落,爸爸媽媽可以和孩子討論想參與的課程活動喔!
3.下週(9/4)起正式開展第一主題活動,AB組是週二足球活動,CD組是週三,別忘記帶備品了。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.09.01

2017-09-01

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY