菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170901菲力安華幼兒園夢想筆記:即使開始有點亂,也請給孩子適齡的挑戰

一晃眼假期過了,回到學校孩子們之間有聊不完的話題,互相討論、分享著「爸爸、媽媽帶我去哪裡玩?玩了什麼……」雖然只是短短幾天,卻發現每位孩子都長高了、變壯了、曬黑了,也更懂事了喔!

晨晨媽媽分享:「開始知道自己是哥哥了,因為上了CD組很多事情都慢慢願意來,例如:吃飯、坐後座,自己一個人到房間,接受了換教練的不熟悉感,晨晨都很努力的在做,晨晨長大了真棒!」有剛上學的寶寶眼睛含著淚水說:「我好想我的爸爸、我好想我的媽媽,我真的真的好愛他們喔!媽媽什麼時候來接我?」看了真是心疼。但沒過多久現在一到學校門口就會說:「我不哭了,我很勇敢,媽媽等一下就來接我了。」現在寶寶已能開心的和媽媽說再見,謝謝家長們的信任與願意放手,讓我們在孩子成長的路上攜手同行。

每個寶貝在進入學校團體中,都在逐漸適應大人所給予的協助,家庭所給予的維護。如您擔心孩子學習成長時會有的一點點混亂,像是剛入學時,情緒會有一點點混亂;剛學自己吃飯時,會讓環境有一點點混亂;剛嘗試自理過程時也會有一點點混亂……但是當孩子日漸長大再回首過去,這一點點的混亂正是考驗大人是否願意付出時間和耐心。如果貪求一時的方便或減少麻煩,省去孩子學習自立的時機,那麼讓孩子面對的是否是未來另一段混亂期的到來呢?

開學了,老師們忙著為孩子布置一個舒適的家,開學前的準備、師訓,更是不可少。生活日記本已開始使用,內頁中的「我就是我」及「我的家庭」需要貼上美美的照片,還有室內鞋是否需要更換了?每天看著孩子們開心的上學,聽著姐姐說故事,和姐姐一起畫圖,和同學一起踢球、遊戲、唱歌,在公園裡曬曬太陽……一幕幕全都是賞心悅目的畫面呢!

如何激發孩子的學習動機,把學習的發球權交給孩子,是安華園團隊目前的重要任務。天氣漸漸涼爽了,也請您讓孩子早早上學好和大家一起體驗上學的樂趣!

【貼心提醒】
1.下週教學活動開始,週一請將繪本帶到學校。AB組週三、CD組週四請帶足球用具,還有換洗衣服+毛巾。
2.孩子進入新的學年與學習階段,邀請家長晚上7:00在安華園參與親職聚會,說明本學期行事曆與教學各項規劃,以及家長們分享陪伴孩子成長的經驗。
再次提醒各組時間分別為:9/6(二)AB組、9/7(三)CD組、9/8(四)EF組。也為了讓聚會更有收穫和效率,您如有想了解的事項可先告知,便於事先統整。

菲力安華幼兒園 祁祁輔導園長 106.09.01

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY