菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170901菲力復興幼兒園夢想筆記:甜蜜任務,從微甜開始

有人用「酸甜之味」來形容家庭中的各種狀態,我想即使是世界名曲中的「甜蜜家庭」,也不一定時時刻刻都是甜滋滋的,尤其是在養育孩子的過程中,更是酸甜苦辣盡在其中吧!

這一週小學以上的學生們都開學了,有一群第一次踏入國小校門的新生,開始背負起另一段學習任務。開學前兩天,我也聯繫了這群剛剛從幼兒園畢業的孩子們,為他們的開學日加加油,打打氣!

有位在情境轉換中還有些許焦慮不安的寶貝,正巧在開學這一天過生日,於是我和她約定,在這重要的一天願不願意笑咪咪的來迎接挑戰。因為媽媽生下她的這一天已經很辛苦了,也為了幼小轉銜的這段日子擔憂了好久,現在可以讓媽媽留下開心的珍貴回憶嗎?雖不知孩子聽懂了多少,但是她笑著點點頭承諾了。

而我的眼眶竟然熱熱的……媽媽萬般滋味、費盡辛苦的迎接新生命,從孩子哇哇哭著出生的那一刻起,親子就一同承擔起生命的課題。微甜開始,要加入幾許酸?幾分甜?不就是爸媽和家人們的用心調味,每一段日子都是酸甜苦辣交織而成。

孩子的成長過程,確實是一份責無旁貸的重任,不只是父母和家人,身為陪伴者的我們也一樣難以輕忽。每一次新學期的開始,談起要為孩子們做的種種計畫,除了甜蜜喜悅之外,壓力的指針更是常不自覺的又轉動了好大的角度。

新學期,不是只有穿上新制服,背起新書包,踏入左右都是新朋友的教室而已。在新環境中面對新的挑戰任務,從微微的酸甜開始,慢慢會在細小的事物與簡單的每一天生活中,自然而然醞釀出成長的甜度。

下週將開始與各個年齡層組別的家長們相聚了,我們是孩子成長的共同夥伴,攜手齊力為孩子們準備一道道成長料理,要加入多少的醬醋才夠美味精粹?在我們相聚的時刻,需要我們一起嘗試與品味。

※新學期期初叮嚀與提醒:
1.下週第一主題學習活動開始,中英文主題繪本預計將在下週五才帶回共讀!
2.週三(AB組),週四(CD組)的足球課程將正式開始,請提醒孩子上課日要攜帶護具與備用衣物。
3.已發出期初家長參與聚會的日程時間通知,當晚孩子如需留校晚餐,請事先登記告知。
*AB組:9/5晚,是否留校晚餐 □是 □不需要
*CD組:9/6晚,是否留校晚餐 □是 □不需要
*EF組:9/7晚,是否留校晚餐 □是 □不需要
*GH組:9/8晚,是否留校晚餐 □是 □不需要

菲力復興幼兒園 桂玉園長 106.09.01

2017-09-01