菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170908菲力中正安親校夢想筆記:最好的教育是~陪伴

孩子們愛不釋手的《西遊記》,您覺得裡頭最厲害的角色是誰呢?不少孩子都覺得是七十二變的孫悟空,不過逸卉主任倒是要投唐僧一票,雖然故事裡的唐僧總是要靠弟子的營救才能脫離險境,不過逸卉主任最佩服的是他立下偉大志向、堅定不移的信念,還有那忍人所不能忍的刻苦精神。

前陣子到上海參加教育展,發現對岸有一群非常熱血的教師們,正在推行戈壁之旅的活動。家長和孩子放下所擁有的一切,孤身揹著行囊重新踏上千年前玄奘走過的西域之路,過程是艱苦的、孤獨的,陪著自己的只有不停反覆的心裡對話、放棄或堅持的選擇。

我們都說,現在的孩子生活得很幸福,嘗過不少山珍海味,甜的、鹹的、酸的、辣的都吃過,就是沒有吃過苦,少了苦味提味的人生,滿足感、成就感也就少了那麼一點點的滋味,就像我們幼校的孩子們,畢業前夕都要挑戰登頂七星山一樣,連這樣困難的挑戰我們都可以克服,換個環境讀小學又有什麼困難呢?因為孩子會說「七星山我都爬過,這沒問題啦!」

前幾天跟孩子聊天,問到寶貝們對未來的想像以及志願,有人想當馴馬師,也有人想當太空人,想當程式設計師或是機器人販售商的也有不少。孩子對未來充滿了憧憬與期待,然而未來的世界真的很難想像,就像我們小時候,也很難想像笨重的電腦能隨身攜帶一樣(手機)。我們能教給孩子的,不再是我們的經驗或知識,因為這在二三十年後,可能已經不再適用了。

開學頭一週,我想了想,這學期要帶著這群寶貝蛋們做什麼?體驗什麼?我想,只有擁有好的品格,正確的價值觀與態度,才是送給孩子最好的開學禮物。所以這學期,我要帶著孩子們吃吃苦,挑戰一些平時孩子覺得累的、容易放棄的事項。因為對孩子最好的教育,不是給予什麼而是陪伴,在孩子們最苦的時候,有我們陪伴在身邊。

中正校各年級的親職聚會已陸續展開,學校與家庭、教師與家長可以是孩子的教養合夥人,爸爸媽媽的肯定與建議,能讓老師在指引孩子時找到更正確的方向。這學期的開始,讓我們一起思考孩子在這個年齡,應該是什麼樣子?讓每一位孩子,都是不同而鮮活的生命。老師們會好好參閱家長用心記錄的{甜蜜任務計畫書},並細細思考計畫在孩子身上撒下什麼種子,期望這學期能更加豐富精彩,讓我們一起享受陪伴孩子長大的喜樂。

菲力中正安親校 逸卉主任 106.09.08

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY