菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170908菲力中興幼兒園夢想筆記:為了孩子的獨立,每天都是準備天

獨立這個詞,照國語字典解釋就是不倚靠他人而自立。但身為大人的我們又是否真的獨立?孩子呢?有個寶貝開心的說:「我有自己的房間,還有自己的床喔!」大家紛紛投以羨慕的眼光。我回想起自己懷孕時,有位爸爸和我分享育兒經,建議滿月後就要讓孩子自己睡。「滿月就行嗎?會哭耶?」爸爸眼神肯定的說:「可以的!只要你堅持不心軟,哭的話你別理會,久了他就知道哭是不能解決問題,因為我的孩子都是以這種方式帶大。」現在這位爸爸家中又多了一位成員,仍也以這種方式帶老三。

有篇親子文章曾介紹,若可以的話,在孩子幼小時就要讓孩子有自己的房間自己睡,最好是三歲前。但有時礙於空間或其他因素,似乎好像有點難做到,所以專家也說不能三歲前獨睡,那在六歲前也一定要。因為這時孩子要準備上小學了,學齡前所學的生活常規,會在小學生活中驗收,若不想孩子每天丟三落四或是電聯你幫忙送物品到校,就要趁現在與孩子一起建立負責任及自我概念的養成。晚上先與孩子一起整理書包,隔日衣物的穿著,是否有其他服裝(舞衣)或是足球配備要帶……都要先與孩子一起整理確認,習慣養成後,孩子也較會有負責任的態度。

小時候沒有3C產品的我,也常會有美術用品或是其他沒帶而打公共電話回家求救。電話那頭的母親就像小丸子的媽媽一樣,先嘮叨一番,但還是幫忙協助送達。不過現在的媽媽要像小丸子媽媽一樣送物品到校真的很難,因為媽媽們幾乎都是職業婦女,若真的要替孩子送物品,光是交通就耗費不少時間。那麼何不確實養成事前準備的習慣呢??

我們的孩子現在正處於學齡前,不妨就利用這六年黃金學習時間來幫助他,也期許自己在育兒的路上有如倒吃甘蔗的甜美感。來吧!趁孩子現在仍依偎在身旁,邊撒嬌邊耍賴的同時,告訴自己從現在起就要開始與孩子建立自我概念及養成責任感,至於如何建立與養成呢?下回有機會再與爸媽分享討論囉!

【叮嚀與提醒】
1.本週發回的主題一繪本,請家長抽空與孩子共讀,發音書與繪本要再攜回,CD片則留置家中。
2.才藝興趣班選修單,請爸媽先與孩子討論後決定,屆時會開放讓孩子再體驗。

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 106.09.08

2017-09-08

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...