菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170908菲力安康安親校夢想筆記:教育是一段緩慢而優雅的學習

新的學年開始,有剛從幼稚園進入國小的,有剛升上一個年級而重新編班的,每位孩子都得為自己的新環境與人際關係展開新的調適,這時正是『開學症候群』最明顯的時機。就像大人的『星期一症候群』一樣,主要是因為一段較長期間的放鬆之後,突然要面對生活中的壓力及規律而產生的身心症狀。

面對新的環境、新的同學與老師,過多的事務需要認識與適應,孩子難免心中害怕焦慮,有時也會出現肚子痛或頭痛等症狀,甚至抗拒上學。也為了掩飾心中的焦慮與恐懼,會出現保護自己及行為的增強,如說話變大聲或動作變粗魯。當孩子出現反常行為或表裡不一時,責備處罰是無濟無事的,我們一定要對症下藥才能讓孩子恢復笑容、找回自信。不妨試試看以下幾個方法:

》不要馬上刪除孩子放假時的娛樂:利用循序漸進的方式減少孩子娛樂的時間。
》和孩子一起回顧學校生活:晚上抽空讓孩子敘述這一天來在學校的生活,我們可由此找出孩子適應困難的原因。
》共訂生活計劃:一起和孩子訂定生活計劃,讓孩子自己約束自己的規律生活。

從開學至今,相信家長們也發現其實孩子們大半時間都是很開心,享受著上學的每一天,真的很棒!有人說:「安心、舒服是我們給孩子的氛圍;堅定、持續是我們對孩子的態度。我們無法拉拔一棵樹,我們只能扶持灌溉,讓他不被環境打擊,長成自己的樣子。」學校與家庭、教師與家長 是天生的教養合夥人,請讓我們一起努力,一起享受陪伴孩子長大的喜樂。

那我們可以做些什麼呢?重點來了!新學期各項校務與教學工作已經就緒,為了讓家長了解這學期為孩子所做的各項規劃,邀請您撥冗出席本學期之期初親職聚會,孩子們的學習生活,也將會在您我的共識與合作中順利開展。孩子在這個年齡應該是什麼樣子?這學期我們想在孩子身上撒下什麼種子?真覺得只要好好生活和成長就已足夠豐富了。每一位孩子都是獨立的個體,關於適性教育我們可以怎麼做?各年級班別之聚會時間,請參閱個別通知,誠摯邀請您!

【教育是一段緩慢而優雅的學習,可以簡單也可以不簡單,我們也還在學,也還在問。】

菲力安康安親校 宜如主任 106.09.08

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY