菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170908菲力安華幼兒園夢想筆記:撒下愛閱讀的小種子

「姊姊、妹妹開始上學後,現在回家都會自己看故事書,這是以前從來沒發生過的事情。」、「孩子現在回家會想看書,還說要來講給大家聽。」這都是家長們傳達的訊息。我們除了希望孩子具備良好的閱讀能力外,也能養成正確表達自己意思的能力。「說話」是需要練習的,尤其是讓孩子上台發言更是要循漸進慢慢培養。

語文表達能力除了影響孩子之後的作文能力外,也影響了他們在實際生活當中組織思想、溝通互動的能力。記得「說故事集彩色珠」的活動嗎?這學期即將要展開了,但是我們想讓孩子先能勇敢上台發言。不過一開始就要靠自己念讀完一本繪本,這讓第一次接觸的孩子難免會有點緊張,所以我們先從一張相片延伸出一個故事,讓孩子先學習看圖說故事,除了練習看圖說話的意義,也在於刺激孩子們的創造能力,希望在沒有任何限制的情況下盡情發揮他的想像力。我想這才是我們鼓勵孩子上台表達的最佳鍛鍊。

閱讀可以增加親子間的感情,繪本中有很多甜蜜快樂的元素,由爸爸媽媽陪著一起唸讀、對話,孩子會產生被關愛、被重視的感覺。每天花一點時間做親子共讀,定能感受到彼此間的關愛和親情。孩子很想要能集珠子,但是對於上台說話是真的需要一點勇氣及等待的時間。我們希望孩子是帶著開心、喜悅的心情上台練習表達,如果目前孩子真的還沒準備好,就再給他們一點時間,讓孩子先在家講給爸爸媽媽聽,讓孩子學習並知道原來說話這件事並沒有很可怕。期待孩子享受上台發表獲得成就感的那一刻。

平時我們在課程進行中,除了希望孩子專心聆聽之外,還能進一步做到「舉手發表」。孩子唯有透過實際參與,對於課程才能真的理解。因此這學期的期初家長會,我們也邀請爸爸媽媽一同參與到每個領域中,實際參與孩子的活動並接觸教具操作,好讓家長們更瞭解我們教學的設計理念與進行方式。歡迎您打開心房來和我們一起玩吧!

【愛的叮嚀
1.星期五孩子們帶回的書袋及繪本用書,可利用假日時間和孩子親子共讀。(自然發音CD片留在家中即可)
2.勤洗手、多運動、愛閱讀,我們要一起努力完成目標!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.09.08

2017-09-08