菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170915菲力中正安親校夢想筆記:人生最大的贏家!

前幾天巡堂時聽到孩子問老師「贏」字怎麼寫,原本以為老師會請孩子直接查字典,不過沒想到我自己倒是站在教室外上了一堂很不一樣的國語課。

「贏」到底怎麼寫,其實贏就是「亡、口、月、貝、凡」五要件組成的,老師告訴孩子們,想要贏得挑戰,就必須要先有危機意識,知道再不改變就離「亡」不遠了,所以要先懂得觀察周遭,也要了解自己的優缺點,有了危機感,就有贏的機會。

當然,想要贏得比賽,溝通的過程是不可少的,老師也請孩子們舉例,溝通的過程要注意哪些禮節,對於不同的意見,我們要採取尊重的態度面對,共同營造出雙贏的局面。另外,時間的規劃很重要,有計畫的安排行程,設定完成目標的時間,就可以一步一步搭建出實現夢想的階梯。

而想要有收穫,當然就要有所付出,過程中或許要犧牲錢財,或許要犧牲珍貴的所愛之物,懂得做好取捨與選擇,在最合適的時機選擇最恰當的事物,是每個人在生命中要不斷培養的能力。最後,「凡」指的是平凡,要學會用一顆最平常的心看待得失輸贏,或許我們不能做到泰山崩於前而面不改色,但我們可以告訴自己,珍惜機會、享受過程、輕看輸贏,這樣才會是人生最大的贏家!

前幾天老師帶著孩子們玩「數字排排站」的遊戲。每人都拿到一張撲克牌放在額頭上,大家都能看到別人的代表數字,卻不知道自己的號碼。孩子們挑戰不說話、不比肢體動作,完成按數字順序排隊的挑戰。這個遊戲說簡單還真不是太簡單,不少心急的孩子眼看著隊伍的號碼亂掉了,想幫忙調整卻沒有辦法,憋紅了自己的臉,最後解禁時果然出現老師意料中的互相指責「明明你就要排前面!」、「都是你排錯位置了啦!」

從這小小的遊戲中,可以看出每個孩子的個性真的不同,有些小領袖擅長指揮同學,有些迷糊蛋需要同學的協助才能弄情楚「局勢」,也有些孩子能夠想辦法溝通協調。老師請孩子們冷靜下來,試著討論策略,不說話也不比動作,怎麼樣才能排得又快又好呢?有的孩子想到眨眼睛,有的孩子說聽一個人指揮,請您猜看看,孩子是否如願的挑戰成功了呢?

家長會時曾聽到老師分享一句話「一個人可以走得很快,一群人可以走得很遠」,希望我們的孩子可以從一次次的團隊合作中,體會到同伴的重要,懂得互助,有規劃的做事,懂得檢討反省,相信每個孩子都會是一位大贏家。

菲力中正安親校 逸卉主任 106.09.15

2017-09-15