菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170915菲力中興幼兒園夢想筆記:「友」你真好!

各位爸爸、媽媽,還記得我們第一主題繪本在玩什麼嗎?沒錯!就是【友誼】。第一主題活動即將邁入第三週,孩子們也開始將聽到的繪本故事轉換成實際行動了。AB組的孩子和和氣氣的玩在一塊,若有爭執大多能自己順利化解;CD組的孩子變得更熱心助人;EF組的孩子可以理解有朋友一起玩是一件很快樂的事情。接下來還有更多的活動可以讓孩子們實踐「交朋友」這件有趣又重要的事。

人際關係的重要性不勝枚舉,人像是一顆原石,經過不斷的碰撞才越磨越圓、越亮。對於孩子們來說這才開始摸索,大大小小的衝突在所難免,而「處理」衝突是需要練習的,所以也是成長路上不可或缺的經驗。當孩子們有紛爭時,可以「隔岸觀火」,不當裁判而當一位觀察者,在關鍵時刻給予引導。不過該怎麼引導?看過一篇有趣的文章,用「男女大不同」的觀點在談幼兒教養,藉此分享給各位爸媽。

文中提到對於女孩要談感受。可以這樣說:「我知道妳也很想玩,可是妳想想如果今天是妳正在玩兔娃娃,然後別人直接把它拿走了,妳會覺得怎麼樣呢?很難過、生氣對吧!所以啦!妳剛剛這樣把她的娃娃直接拿走了,她也會很難過所以才會生妳的氣呀!」對於男孩要講規則,可以這樣說:「我知道這隻恐龍很帥,大家都很想玩,可是用搶的恐龍玩具會壞掉,壞掉了就再也不能玩了耶!」是動之以情,還是說之以理,您有機會不妨試試看!

人是群居動物,為了讓生活更和諧,人際關係就成了一項重要的課題。孩子每個發展階段都是珍貴並且獨特的,孩子可以從好的人際關係中得到愛,也會擁有付出愛的能力,不僅會尊重別人也會自重自愛。其實,無論大朋友還是小朋友,學習和不同的人相處,欣賞別人也肯定自己,都是很重要的一門功課呢!

【愛的小叮嚀】
1.本週發出第一主題的教學主題網與繪本童樂會,請爸爸、媽媽簽閱後繳回。
2.假日又到囉!撥些時間陪伴孩子閱讀繪本,一起享受溫馨的親子時光,也別忘了我們的畫線工作喔!
3.下週興趣班即將開課,還沒有選課的小朋友,還有機會進行活動體驗,請您先告知,別錯過機會呢!

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 106.09.15

2017-09-15

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...