菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170915菲力北新安親校夢想筆記:老師,我的回家作業呢?

開學至今,孩子們已順利收心回歸校園生活,近期菲力在晚間進行的期初親職聚會,邀請爸爸媽媽前來參與,聽老師分享我們的孩子在這個年齡層應該有的樣子、這學期老師計畫為孩子在學習或生活中撒下什麼種子,及為每位不同的孩子提出適性教學的方式。

完成回家作業是孩子們在安親學校作息中重要的一環,而經過幾次的嘗試與檢討,培養孩子獨立完成作業的能力是基本功夫。老師將教室中桌椅也稍作調整,讓孩子在班級中方便分組討論及一起嘗試解決問題。學習中互動與討論似乎是必要的過程。

今起,新學期、新挑戰,我們要往前更進一步,老師鼓勵中高年級孩子們在同組中可以互相討論找出問題的答案、互相提醒完成的時間,並且在個人完成作業後做到自我複查的步驟、同組孩子互相檢查、再交給老師做最後複查。過程中,或許要接受孩子無法一次完成正確無誤或盡善盡美,但希望漸漸讓孩子能具備找出問題的答案或是搜尋相關資料的能力。而不只是將作業匆匆完成,交到老師桌上再等著訂正。

孩子們準備好開學的收心及回到校園的一切,老師們也鼓勵孩子多嘗試學習的經驗,與家長們親師合作,細細提醒、多多鼓勵,讓孩子們在穩定的環境中好好學習。

「教育是重要的隱形建築,必須一磚一瓦層層累積」,孩子們在新的學期不論心態或學習態度都成熟了些,老師和家長們一起用心陪伴孩子,加油喔!

菲力北新安親校 配乾主任 106.09.15

2017-09-15

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...