菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170915菲力大豐安親校夢想筆記:今天,我們走慢一點

本週菲力親職聚會陸續進行中,老師會分享對於每個孩子在不同的階段應該是什麼樣子?在這個學期我們想在孩子身上撒下什麼種子?以及關於學校的各項規劃。孩子在每個階段都會有讓家長們感到有些困擾、頭疼的地方,經過彼此的經驗交流或許會有更好的點子來幫助家長們。別忘了,我們是親密的教養合夥人。

作家張文亮有一首詩《牽一隻蝸牛去散步》內容是:
上帝派我牽一隻蝸牛去散步,蝸牛爬得很慢,我不能走得太快,我催它,我責備它,蝸牛仍然每次爬一點點,我拉它,我扯它,甚至想踢它,蝸牛流著汗,喘著氣,繼續往前爬,可還是很慢,我只有放慢腳步,跟在後面生悶氣。突然我聞到一股花香,那麼芬芳;我感到一陣微風,那麼輕柔;我聽到了鳥鳴,那麼清脆;我看到了滿天星斗,那麼亮麗!哦,原來我錯了,是上帝叫蝸牛牽我去散步……

如果將每個人的特質比喻成各種植物,也是非常很恰當的形容。有人是嬌豔的玫瑰,有人是羞怯的含羞草,有人是成參天的松柏,有人是低矮的灌木。雖是各有各的風采,但卻都是老天爺賜予大地的禮物。孩子們也存在著各種差異,如性格的差異、興趣的差異、能力的差異等。但正是因為存在這種種差異,這個世界才會如此精彩。

我們也期許:學校是一個充滿「愛」的環境;是一個充滿「語言」的環境;是一個充滿「學習」的環境。而父母與老師是一個「環境的布置者」;是一個「信心的鼓勵者」;是一個「教養的參與者」。教育,是緩慢而優雅的過程,更是一個分享、學習、成長的過程。面對這一個一個可愛的差異體,我們必須放慢教育的脚步,學會欣赏、學會等待、學會鼓掌。

從上帝讓我牽著一隻蝸牛去散步,到上帝讓一隻蝸牛牽著我去散步,這正是教育的雙向幸福,也是教育的雙向快樂,教師的教育就像一顆誠信的種子,一粒正直的種子,一粒愛的種子,一粒智慧的種子,將這些種子適時地播種在孩子的心田,就有了真、善、美品格的萌芽,經過滋養,感知,潛移默化,孩子的心靈就會變得充實,高貴,美麗,這其中成就的何止是孩子!

菲力大豐安親校 季達主任 106.09.15

2017-09-15

20221209菲力北新安親校夢想筆記:Jingo Bells~溫暖的耶誕故事

20221209菲力北新安親校夢想筆記:Jingo Bells~溫暖的耶誕故事

進入12月,孩子們回到菲力總是很關心這禮拜的耶誕活動是什麼?上週將北新校的耶誕計畫和任務公布後,大家更是充滿期待!這週的重頭戲是孩子們和老師一起進行的環境佈置;各年級完成不同的圖畫創作,有:耶誕老人、耶誕樹、耶誕襪、禮物盒、薑餅人和馴鹿。接...