菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170915菲力安康安親校夢想筆記:孩子的成長讓我們一磚一瓦來堆疊

學期初家長們接到了一份{甜蜜任務計畫書},那是菲力在新學年度,給予家長和學校之間的一份任務挑戰,雖然有些擔憂與沉重,但卻是一份甜蜜的責任承擔。一張簡簡單單的紙,卻蘊含了家長們對菲力及對孩子的期許,也讓我們更了解孩子的個性、喜好、習慣以及爸媽對孩子的期待,陪孩子成長是我們最重要的甜蜜任務。

上週陸續開始了本學期的「親職聚會」,很開心也很感謝爸爸媽媽經過一天的工作勞累之後,為了孩子仍拖著疲憊的身子前來參加,總珍惜每一次和您見面溝通的機會。每個年齡層的孩子,爸媽都有著不同的期許;也有不同的煩惱,孩子開心嗎?課業和興趣如何取捨?孩子的自理能力令人擔憂?孩子成長太快,好像沒有太多時間陪陪他?在學校的人際關係呢?課業壓力?時間規劃?透過每一次的「親職聚會」總能讓我們和家長之間的觀念和距離拉得更近更緊密。

剛開學,老師與孩子們對自己都有各種不同的期許,對即將展開的新學期也有著各式的調整與新想法,請您來看看我們每一班的新鮮事吧!

【筱筠老師】
一年級的教室裡,張貼了一大張的禮物照片,白板上每個寶貝的名字旁都有他專屬的積分,筱筠老師運用胡蘿蔔理論,相信鼓勵可增強孩子的正面能量,能讓班級的運作更加順利。

【立琦老師】
趁著剛開學步調較悠閒,立琦老師與孩子們圍坐在一起,聊聊自己的喜好和興趣。一說到自己的最愛,不少孩子嘰哩呱啦的討論起來,最後還玩起「猜領袖」的團康遊戲,這堂意料之外的團康課,大家都玩得很盡興也頗有收穫呢!

【朱老師】
將學習主導權交還孩子,透過討論溝通的方式,讓孩子們自己訂出每日的複習科目及進度,提醒孩子自訂的目標要盡力達成,藉以養成正確的學習方法,就好像爬樓梯一樣,一步一步累積實力。

【李主任】
每天固定安排了「動動腦」的益智時間,有時是數學遊戲,有時是成語猜謎,還有每週一句的鼓勵佳句。除此之外,李主任也常常深入淺出的和孩子聊聊人生觀和價值觀,為孩子們的心情畫布著上色彩。

【小伍老師】
「翻轉教育」是我們最大的挑戰目標,雖然教育的變革無法一蹴而就,不過調整教學模式,將學習的主導權還給孩子,加強孩子表達與討論的能力,掌控時間的分配與規劃,透過獎勵機制鼓勵孩子練習,享受讀書的樂趣,是小伍老師最想送給孩子的禮物,也是小伍老師班級經營的方向。

「教育是重要的隱形建築,必須一磚一瓦層層累積」,新學期孩子們在心態或學習態度都成熟了些,期許我們在陪伴孩子成長的同時,也能從中發現孩子個人的特質及不同的亮點。

菲力安康安親校 宜如主任 106.09.15

2017-09-15

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...