菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170915菲力安康幼兒園夢想筆記:我和我的好朋友

應該有不少媽媽都詢問過孩子這樣的話:「今天在學校玩什麼啊?你有沒有好朋友?可不可以告訴媽媽一些好玩的事情啊?」也應該有不少孩子會搖搖頭,或是回說不知道。這時家長不免擔心「孩子怎麼都不會分享呢?是不是都沒人和他玩?」

進入學齡期的孩子,朋友逐漸成為生活中很重要的一部分。交朋友的能力,關係到一個人的社交能力,而社交技能就如情緒EQ一樣,是一個關鍵。在學齡階段孩子交友的議題裡,父母常提出的憂慮是「孩子沒有朋友」。但實際情況往往是孩子在學校人緣並沒有不好,只是有時會一個人,沒有特別好的朋友。

每個孩子的個性都不相同,當然對朋友的需求也不同。人是群體的動物,和他人的接觸是不可避免的,只不過人際關係好不好,和朋友人數的多或少,並不一定成正比。而在「分享」這個環節裡會搖頭,通常是孩子被媽媽問煩了,或是當下問的情境、氛圍沒有拿捏好,更甚至提問的話術、引導的語氣等都會是影響的關鍵。

有的孩子比較內向,當下的時間點也許不想和家長討論學校的事情;也可能孩子正進行著好玩的事情而無暇分心。建議爸爸媽媽先不要太擔心,可以先詢問學校姐姐,等清楚了狀況後再來問孩子,爸媽也藉此了解孩子交友的狀況。說真的,現在不說並不代表之後都不說啊!

第一主題活動環繞在好朋友一起玩,主要是開學迎來了許多新朋友,而不論是新朋友或是好朋友,都希望透過繪本中的故事情境來與生活連結。像是AB組『開滿花的樹』、CD組『沒關係我幫你』、EF組的『大房子與小房子』、GH組『我的朋友』等,目的都是幫助孩子認識友誼的重要、互助的可貴,以及遇到問題有尋求幫助的勇氣。

最重要的是,我們還要學習和不同個性的朋友相處,好朋友都能一起好好玩,開心上學,期待寶貝在學校的每一天都是笑咪咪的喔!

【愛的叮嚀】
1.親初聚會AB組9/18 ,CD組9/19,請別忘記我們的約定。
2.下週開始興趣班開課,請家長注意孩子上課的時間,謝謝您!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.09.15

2017-09-15

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...