菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170915菲力安華幼兒園夢想筆記:沒關係,我幫你

聽到威圻念著「你不要躺在地下,快跟我去洗手!」、「你為什麼都不聽我的話呢?」這時一看,發現威圻正對著自己負責照顧的「弟弟」碎碎念。雖然嘴裡念念有詞,不過手裡還是很細心的幫弟弟抹肥皂、洗香香。老師問威圻:「弟弟是不是都不聽你的話,所以照顧弟弟很累吧!」威圻馬上說「不會呀!照顧他還好,不會很累呀!」看見這一幕,雖然很想笑,但卻又很感動,因為我們家AB組的哥哥姊姊,對弟妹有顆既寬容又保護的心。

孩子們很期待自己升上CD組,因為可以踢足球。從還是EF組的時候,就常常問什麼時候可以上足球課,因為他們覺得穿戴上足球備品是一件很帥氣的事情。小手雖然還不太靈巧,但還是很努力認真的練習,這時候看見AB組的孩子蹲在旁邊,協助並教導他們要如何戴上護脛。一個象徵著傳承的小小動作,真令人動容。

午睡後,大家都在學習收拾睡袋,對於年齡尚小的妹妹,可能還有一些起床氣,但是看見承穎細聲問:「你還睡覺,那我幫你摺被子好不好?」摺完睡袋看見妹妹還想睡,接著又說:「那我幫你收睡袋,你在這裡等我,等一下我再來接你。」只見哥哥輕聲細語幫助鬧脾氣的妹妹完成了全部的事情。孩子長大了,懂得照顧他人了,真棒!

剛入學的弟弟對於學校生活還在適應中,常會說著「要打電話給我媽媽,要早一點接我回家。」哥哥聽到邊安慰邊勸說:「到學校很好,可以學到知識、交到好朋友,以後會像我爸爸一樣聰明,然後放學就可以回家,不要哭了唷!」聽到哥哥的安慰後,弟弟漸漸的平靜了自己情緒。

每天在學校透過觀察、聊天會發現每個角落裡都有很多溫馨、有趣,甚至是「怪怪」的事情發生。孩子都樂於分享,所以想增進親子關係,親密的分享時間是需要的。試著先表達自己的愛與關心,給孩子多一些對話的主動權,適當的加上一些趣味性問題,孩子會很樂意訴說發生在他們身上的大小事呢!

【愛的叮嚀】
1.孩子的成長手冊中,「我就是我」、「我和我的家人」頁面要貼上美麗的照片喔!
2.下週開始進行興趣班活動,如需進行活動體驗,請先告知。
3.每週五是帶回主題繪本親子共讀的時間,本週也已發出第一主題的教學主題網與繪本童樂會,提供家長與孩子周末假日能有一段溫馨閱讀時光。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.09.15

2017-09-15

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...