菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170915菲力復興幼兒園夢想筆記:友誼,啟動快樂上學的動能

姐姐牽著一位第一天到校的小朋友走進教室,身旁一位小女生笑咪咪地指著座位,意思是邀請新朋友可以坐這個座位。接著第二段活動時,新朋友已經和小女生並肩坐在一起,而且也一樣笑咪咪的。

幾個小小GH組的孩子在戶外感統區活動之後,每個人拿自己的水壺,只見一個小男生拿了一個接著一個,嘴裡唸著一個個水壺小主人的名字。原來,他想當小幫手發水壺給每個好朋友呢!「我幫你」,就是一句小小孩的口頭禪,儼然是個大小事都難不倒的「沒問題先生」。

在這幾週這樣的場景常出現在每個區域裡,細心觀察中都能發現孩子們不分年齡的友誼交流型態。交朋友是一件孩子加入團體生活後很重要的任務,和好朋友一起玩,也是堆疊每一頁美麗畫面的重要元素。

陪伴在孩子身邊的我們,是否也發現小小孩的諸多心事中,交友問題是很經常出現的一環。只要多用點心,偶爾充當孩子人際關係的諮詢顧問,聽聽孩子說他的煩惱,幫孩子提供一點解決問題的小撇步,孩子將能在爸媽的協助下,擁有更快樂的人際生活。

另外,也要掌握孩子特質才能對症下藥。認識我們的孩子是個熱情如火趨近的孩子,還是遇到陌生人就「閉俗」躲在身後的趨避型寶貝?身為父母,在學習如何教養孩子之前,應該先停下腳步來了解孩子,才能用適合的方式幫助孩子適情適性的發展。從欣賞的角度,看待他們與生俱來的特質,並且鼓勵與協助往正向發揮,幫助孩子快樂交朋友。

不論是新朋友或是好朋友,要讓孩子快樂上學,也讓家長安心把孩子帶入大團體中,首先要進行的是啟動孩子快樂上學的動能。我們一起期許打造:

學校是一個充滿「愛」的環境;是一個充滿「語言」的環境;是一個充滿「學習」的環境。
父母與老師是一個「環境的布置者」;是一個「信心的鼓勵者」;是一個「教養的參與者」。

※近期叮嚀與提醒:
1.成長手冊中的「我就是我」,「我和我的家人」頁面要貼上美麗的照片,若需要代為印出黏貼,請將檔案寄至復興園信箱fsfilexkids@gmail.com
2.才藝選修課程下週開始,還有需要體驗及調整課程的請告知姐姐協調。
3.每週五是帶回主題繪本共讀的時間,本週也已發出第一主題的教學主題網與繪本童樂會,提供家長與孩子周末假日能有一段溫馨閱讀時光,並請於週一將書帶回學校使用。
★本週有與孩子一起閱讀主題繪本,印象最深刻的圖畫頁面是

★有與孩子進行其他繪本閱讀,故事是

菲力復興幼兒園 桂玉園長 106.09.15

2017-09-15

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...