菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170922菲力中興幼兒園夢想筆記:教養路上我們是合作夥伴

從新學期開始到現在,我們和孩子一起做了好多好多的事。從玩水的夏日樂活,到開學的準備工作,還有上週完成的期初親職聚會。有時候是孩子的假日症候群,也有時候是孩子的分離焦慮,諸如此類的種種狀況,都有賴於父母、家庭照顧者與校方的合作、信賴與陪伴,得以讓孩子度過種種的障礙與難關,進入社會,融入這個小團體,適應新環境帶來的種種變化。所以說,我們是孩子教養上的合作夥伴。

新學期的甜蜜任務計畫書,看完了爸爸媽媽的殷殷期許,的確是負擔、是責任,更是一個甜蜜的任務。未來的日子裡,我們將以孩子為主體,依不同的孩子、不同的個性給予適當的指導,循序漸進,攜手合作,共同並盡力完成我們甜蜜任務。

連續進行了各種不同的興趣課程體驗,本週開始進入正式課程,儘管孩子們熱烈的參與興趣班,但還是有家長不確認孩子現在就要上興趣課嗎?我的孩子該選哪一種興趣課呢?事實上,這件事永遠沒有絕對的解答。

興趣課程的目的是提供孩子豐富的生活與開拓生命視野的機會,經由多元的嘗試,引導孩子發覺內在的潛能,培養出一生的興趣,同時也在各種不同的活動中,提供他們一個自我探索機會。同樣是學興趣才藝,有可能成為孩子反覆操練的工具,也有機會成為陪伴孩子終身的興趣,讓他們更能品味生活,成為生命的活水源頭。因此,當您在為孩子選擇興趣課程的時候,只要觀察孩子與生俱來的氣質,觀察活動量、規律性或是敏感度等。

很多時候選擇才藝課程家長是自己內心補償心理的投射或一廂情願的自以為是。所以,我們要讓孩子多方嘗試,也要讓他們有選擇及擁有放棄的自由。無論是期待或是興趣才藝,家長一定要放輕鬆,讓孩子在自在的探索中,自由的發展長成不同的姿態,相信會是爸爸媽媽想像之外,令人驚艷讚賞的美麗。

【溫馨叮嚀】
》菲力的訊息平台除簡訊、FB之外,還有「窩寶」,您關注到了嗎?如果還沒有,請您利用APP安裝在手機上,這會讓您更及時的關注到我們的訊息喔!
》秋涼了,早晚溫差較大,請您注意自己、家人和孩子的健康,外出時或回家幫孩子帶一件薄外套,謝謝您的協助與關心喔!

菲力中興幼兒園 立潔園長 106.09.22

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY