菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170922菲力北新安親校夢想筆記:防災減災更安全

9月21日我們會想到什麼?9月21日是「國家防災日」。基於1999年921大地震的慘痛經驗,為防範類似災害傷亡突然來襲,藉由定期舉辦地震災害狀況推演、各種準備及演練,以檢測災害防救體系,並提醒大家防災救災的警覺。

如今各國小都會在「國家防災日」,辦理地震防災演練,希望透過1分鐘的演練,檢驗學校對災害應變的處理能力,維護安全。關於演練過程,聽孩子的分享是,當學校廣播發出警報時,會請學生找尋掩蔽物,待警報解除,立即到操場集合並依小組點名,相信這對於提升防災意識相當有幫助。

週二在國小的時間,學校也安排了防災體驗區的園遊會,活動相當豐富,有「地震體驗車」、「防災教育宣導」、「煙霧體驗」等。大部分孩子們參與了防災體驗設備的活動,透過具體操作體驗,更能落實防災知能學習及融入於生活中。還有超級幸運的孩子,在闖完關後憑據著抽獎卡,抽中了大獎呢!孩子們真是超級開心的。

在菲力,我們也利用週三下午時間,進行本學期的防災防震逃生模擬演練,老師也告訴孩子們當危機發生時,第一時間的安全防護及正確知識很重要,才不會因為慌張或覺得無關緊要而錯失安全的機會。提高安全度,同時也更新孩子們的防災知識,熟悉校內逃生路線及緊急出口位置,及帶著孩子們練習戶外逃生路線及集合地點等。在演練之後,請各班級老師帶著孩子們宣導學校內的相關消防設備及了解緊急出口方向。

台灣會出現地震的原因是因為台灣位於環太平洋的火山地震帶上,地震活動較頻繁,平時我們應做好地震時應變措施,確保大家的安全。

【在室內、在學校】
□ 避於桌下,背向窗戶,並用書包保護頭部。
□ 地震若持續好幾分鐘,若感到搖晃,請躲到堅固的牆角或桌邊,並保護頭部。
□ 保持鎮定並迅速關閉電源、瓦斯、自來水開關,不可搭乘電梯。

【在戶外】
□ 站立於空曠處或騎樓下,遠離建築物,不要慌張地往室內衝。
□ 注意上方可能會有瓦礫掉落、招牌、盆景或水泥牆倒下的危險。

菲力北新安親校 配乾主任 106.09.22

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY