菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170922菲力大豐安親校夢想筆記:地震保命三步驟:趴下、掩護、穩住

本週四9/21是國家防災日,為了避免數年前地震為台灣這片土地所帶來的傷害,政府將這天訂為全國性的防災紀念日。當日孩子們放學回來都提到,今天小英總統到我們學校《景美國小》進行的地震模擬。地震發生時應躲在堅固的桌子下,並使用堅硬的書本、背包等保護頭部。防震演練後,還跟著老師走出教室到操場中央集合,模擬戶外逃生時,最後應到安全地點集合等候。

孩子們七嘴八舌的描述著活動經過。當危機發生時,第一時間的安全防護及正確知識很重要,這才不會因為慌張或覺得無關緊要而錯失安全救命的機會。在菲力,每學期都會安排一次校內的防災演習,以提高安全度,同時也更新孩子們的防災知識。這學期,我們選在全國防災日這週,進行防災逃生演練及地震模擬。一面熟悉校內逃生路線與緊急出口位置,一面和孩子們再次練習戶外逃生路線及集合地點。在演練之後,也藉由教學相關的PPT,宣導居家及平日地震預防的相關知識。

要預防地震所產生的傷害,可以先從認識地震開始,世界各地各有不同的傳說。台灣古老傳說中,認為地底下有一隻大地牛,平常都在睡覺,當牠翻身的時候,牽動了大地振動,就會發生地震。日本也有類似的傳說,認為地震的罪魁禍首是一隻在地底下的大鯰魚。大鯰魚平常也在睡覺,一旦開始翻身,大地就會振動,造成地震。北美原住民認為地球是由一隻巨大的烏龜所支撐,烏龜向前走,大地就開始顫抖。

台灣會出現地震的正確原因,則是因台灣位於環太平洋的火山地震帶上,有三個火山群,爆發的可能性都相當低。但地震活動相當頻繁,平時我們應做好地震時應變措施,確保大家的安全。日前墨西哥發生的強震,房屋倒塌,居民傷亡,觸目驚心的畫面又是一次慘痛的機會教育。

雖不想帶給孩子恐懼害怕的感覺,但有些突發狀況是很難預料的,我們都要熟練抗震保命的三步驟「趴下、掩護、穩住」,平時做好萬全的準備以提升自己的應變能力。除了大自然帶來的災禍外,還有許多像是火災等人為因素帶來傷害,多元化社會的防災教育更要向下扎根,讓防災知識變成我們每一個人的生活常識,而防災演練不僅僅是一個活動,更是我們每一個人的保命機制。

菲力大豐安親校 季達主任 106.09.22

2017-09-22