菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170922菲力安康安親校夢想筆記:心手相連‧大放異彩

您還記得民國88年的921大地震嗎?重創台灣,政府為提升全民防災意識與國家防災的應變能力,旋即於隔年將每年9月21日定為「災害防救日」,91年更名為「國家防災日」,並於101年於全國各級學校實施地震防災演練。

除地震外,還可能發生火災、水災、核災等相關災害,老師們除了利用宣導短片作為說明教材之外,還搜尋整理了有關居家防火、防震影片提供孩子觀看。雖不想帶給孩子恐懼害怕的感覺,但有些突發狀況是很難預料的,平時做好萬全的準備,提升自己的應變能力。希望孩子們都能熟悉抗震保命的「趴下、掩護、穩住」三步驟,有效做好防震準備。

幾天前丞佑媽媽問「如果沒接到孩子」,我們會如何處理?原來孩子的同學在未告知任何人的狀況下自己走路回家,大約走了5個站牌的距離,對一個小一的孩子來說真是厲害,卻不知已讓大人們緊張得人仰馬翻,所幸是平安找到。天災無可避免,人為可不能輕忽,所以藉著「全國防災日」再和孩子聊聊如何保護自己的安全。一邊看新聞,一邊對孩子進行「機會教育」,幾乎所有父母都會耳提面命,像是「不要跟陌生人講話」、「不要接受陌生人的禮物」等。我們透過影片觀看再討論如何避免危險的發生,以及不要錯失求救的機會。在我們所處的大環境中,為人父母很難消除對「危險陌生人」的恐懼,即使這樣的恐懼有時並不切實際。

除了安全宣導,我們也在週三安排了九月慶生會,九月生日的孩子多,連老師也是,朱老師、小伍老師及立琦老師都是當月壽星,慶生會在小伍老師許下的願望中出現高潮,原來小伍老師的生日願望是「孩子們在這學期完成100張考卷」,此願一出,惹得大家尖叫聲不斷。在童話故事中壞巫婆許完願後,總是要有好巫婆來平衡一下,朱老師趕緊說:「我希望每個孩子健康、自信、快樂。」李主任接下來許的願望是大家都不用寫考卷,又引來孩子們陣陣歡呼聲,經典一句「這是假的,因為我不是壽星。」又讓大家哄堂大笑,老師、孩子們一起享受蛋糕一起說笑,感覺真好。

用一句JEFF老師的話,「有時候不如預期的事,反而是上天最好的安排」,由於泰莉颱風攪局,三年級的親職聚會延到本週三晚上,聽著朱老師和家長們的分享,就像老朋友們般的熟悉信任。真心感謝家長們的相信及託付,其實我們也都是手拿畫筆的畫家,等著神來一筆點對地方,說不定就有畫龍點睛之效,讓我們的孩子更加大放異彩,期許我們都是孩子人生中的貴人!

菲力安康安親校 宜如主任 106.09.22

2017-09-22

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...