菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170929菲力中正安親校夢想筆記:每一步都是下一步的基礎

剛升上三年級的苡芸,跟每個同學一樣,開始要到校外上ACES了,為了怕孩子書包重,阿爺總是不辭辛勞的在下午拿英文書包來給苡芸,剛開始,主任和阿爺都不太放心,不斷問孩子「水壺放了嗎?」「鉛筆盒要不要換過來?」甚至急性子的想幫忙打開書包,看看東西是不是在英文書包中,不過,我想我還是小瞧了這群經過兩年內建先修課程訓練的寶貝了,平時秀秀氣氣的苡芸,這時卻很堅定的摀著書包說「主任,不用打開,我昨天自己整理的書包,我很確定我已經都放進去了。」看著孩子自信的眼神,我真的覺得有些慚愧,似乎在照顧上我又做得太多了。

內建英文課程進行到第四堂課了,孩子們也逐漸收心,慢慢找回該有的上課規矩,用著最認真的態度學習英文,不過老師發現在回家作業的部分,孩子們的認真度還要再加強喔!最基本的繳交作業時間一定要遵守,才不會累積了學習的內容;多一些練習與聆聽,多一些耐心在錄音的作業上,自然會熟悉英文的語感;多一點用心將功課寫好,自然會越寫越輕鬆;帶著準備就緒的自信來上英文課,才能更順利的吸收與應對,在這樣的良性過程中也才會獲得成就感。

其實看著歷屆孩子們學習英文的過程,逸卉主任認為孩子們最大的收穫,並不是英文發音說得有多標準,或是寫出一手文法正確的句型,而是學習態度的養成,相信自己做得到的態度培養,才是這堂課最大、最好的收穫。課前預習、課後複習,對自己的作業一筆一畫的要求工整,懂得為自己訂下學習計畫,並且持之以恆的完成,不也是我們希望孩子們能養成的良好讀書態度嗎?

孩子價值觀的養成,生活自理能力的培養,甚至是和他人互動的習慣,都是老師們在平時課程中、互動中,陪著孩子們不斷地群找方向,一起搭建構築的;最近與孩子們分享一本書《老護理長的36堂人情課》,希望我們的寶貝,都能活出最開心正向的人生:

□ 聽出嚴厲話語中的溫柔
□ 越害怕,越要克服
□ 每一步都是下一步的基礎
□ 沒有失敗,只是還需要學習
□ 小事做好,就沒有什麼大事做不了
□ 對每一個人心存感謝
□ 意志力可以越來越強,心靈需要越來越柔軟
□ 讓人開心,就會覺得自己越來越棒

與大家共勉之~~

菲力中正安親校 逸卉主任 106.09.29

2017-09-29