菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170929菲力中興幼兒園夢想筆記:向腸病毒說NO!您真的認識腸病毒了嗎?

『夏末秋初,腸病毒正擴大流行!』的警訊近來常出現在各傳播媒體上。雖然我們早已將預防方法內化為常備知識,但家長們好像還認識不深,特別是新手爸媽們,常誤把嘴破當作火氣大,而屁股起紅疹或手腳起紅點則只是過敏了……殊不知這兩種癥兆其實就是腸病毒最常引發的手口足症和咽峽炎。今藉此機會與家長們衞教一二,希望我們親師聯手一起為孩子的健康把關!

腸病毒是藉由「吃」入病毒所造成的感染。孩子將腸病毒吃下肚後,病毒會在小腸住上一晚後鑽入血管順著血液到處流竄,跑到喉嚨後變我們所熟知的「泡疹性咽峽炎」。在上顎後方形成小水泡或潰瘍,很痛,有時會加上發燒,要一週左右才會完全康復。有些孩子除了口腔潰瘍之外,手腳還同時出現病毒水泡或疹子,就叫做「手足口症」。大部分的腸病毒只會讓喉嚨痛個幾天,食慾不佳一陣子,不須太長時間就能恢復正常。但在非常罕見的狀況下,則會碰上特別壞的腸病毒型別,如「腸病毒七十一型」,它不僅只造成泡疹性咽峽炎或手足口症,還會亂跑到心臟或腦幹等重要器官造成「腸病毒重症」,嚴重時更會導致死亡。(節錄自親子天下黃瑽寧醫師專欄)

了解了腸病毒的影響後,更重要的是要知道如何預防!日前整理資料時,看到教保人員的考試題目,家長們不妨也自我測驗一下:

【有關幼兒園腸病毒有效預防的方法,下列何者是錯誤的?】
□ (A)落實晨間戶外活動,多接觸太陽紫外線照射
□ (B)全園使用95%酒精替代洗手及環境消毒措施
□ (C)如發現腸胃炎流行時,應做相關的消毒隔離措施
□ (D)以稀釋100倍之含氯漂白水,針對門把、桌椅、玩具等進行擦拭消毒

(B)是錯的,為什麼呢?因為酒精只對「病菌」有效,對付「病毒」則是要使用含氯的漂白水。衛生福利部疾病管制署也指出,目前可殺死腸病毒的方法只有含氯漂白水、煮沸與日曬,防範腸病毒最有效的方法,仍然是使用肥皂並遵循正確步驟「溼、搓、沖、捧、擦」與「內、外、夾、弓、大、立、腕」來洗手。腸病毒傳染力極強,易在家庭手足間傳播,除養成常洗手的個人衛生習慣之外,大人返家後務必先更衣、以肥皂洗手後再接觸小孩以降低傳染風險。

928教師節,寶貝們已用最甜美的聲音跟最可愛的笑容向老師們表達了謝意!在此,我們也要向孩子們最初的老師〜爸爸媽媽們,獻上我們的感謝!謝謝您們的信任與託付,感恩在教養的路上有您的支持與肯定!

中秋佳節將至,在此謹代表中興園全體老師,預祝所有菲力家庭:闔家團員、幸福喜樂。期待假期結束後,孩子們健健康康返校,開開心心分享中秋樂趣哦!

菲力中興幼兒園 美華副園長 106.09.29

2017-09-29

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...