菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170929菲力大豐安親校夢想筆記:願~中秋月圓人團圓

928是至聖先師孔子的誕辰也是我們的教師節。全世界各國的教師節都有不相同的日期,也有各自的慶祝方式,無非都是向老師們致上滿滿的感謝之意。但每年的10月5日為「世界教師日」,由聯合國教科文組織和國際勞工組織共同發起,目的是讚揚和感謝全世界教師為教育事業的貢獻,每到這一天,全球超過100個國家會舉辦慶祝活動。

現代忙碌生活中有許多事物都被科技所取代,但我們相信孩子是「教」出來的,大人的一言一行都影響著孩子。比起光說不練,不如帶孩子身體力行實在些!這週菲力的老師帶著孩子完成的敬師卡,孩子們用心的寫著心中想對老師表達的謝意!雖然只是簡單的卡片,已足以讓老師感受到孩子的禮貌與敬意,而老師回饋的一句謝謝,一個微笑,更讓尊師重道的精神彰顯無疑。國小老師對菲力的寶貝們可也是讚許有佳呢!守規矩懂禮貌,在學校總是熱心助人,可見得我們的品格教育發揮了功效。

今年教師節後我們傳統三大節日之一『中秋節』緊接著而來,農曆八月十五,主角是高掛天空的一輪明明。月亮近在眼前、遠在天邊,實在很引人遐思,一直以來關於月亮的傳說和故事就有許多,古代帝王就有春天祭日,秋天祭月的禮制。《禮記》上說:「天子春朝日、秋夕月。朝日以朝、夕月以夕」。在酷熱的夏天過後,天朗氣清,萬里無雲的秋夜天空,正足突顯出月皎潔的光華。

四年級的孩子們在自然的第一單元即是「觀察月亮」,藉由每天抬頭看看月亮的陰晴圓缺,開始感受月兒在一胖一瘦之間,時光即過了一個月。孩子們會說:「都市裡真的好難得能好好看到月亮。」但孩子也興奮的發現月亮和太陽的異同之處。

下週我們進行中秋節的相關活動之一是認識台灣各地的柚子。孩子們聽過的中秋故事如后羿射日、嫦娥奔月、吳剛伐桂、玉兔搗藥等,大家幾乎都能說出一兩個耳熟能詳的傳說故事。除了傳統節日的認識之外,我們其實更想傳遞一點情意面的觀念延續。像是孩子最純真的「愛」,就是給老師最深的「敬」;而「一家烤肉萬家香」除了象徵著家人團圓相聚之外,不也是另一種家庭親情的延伸表達方式嗎?

 祝福所有菲力家庭,中秋月圓人團圓,幸福滿滿!

菲力大豐安親校 季達主任 106.09.29

2017-09-29

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...