菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170929菲力安康安親校夢想筆記:師恩深,一生深

「主任,媽媽找不到那首歌。」「什麼歌?是我們練唱的謝師歌嗎?」看他點頭如搗蒜的著急樣子,真出乎我的意料之外。名名媽咪也詢問了練唱的手語歌歌名是什麼,練唱的時間是幾點?原來孩子在意她會不會提早回家而錯過了練習,寶貝想好好練習後表演給老師看。「老師,老師,謝謝您!」孩子加重音的歌聲也重重的敲擊在我們心上。

走進四年級教室剛好聽到李主任跟孩子分享「感謝」及「感恩的心」。這幾天陸續收到家長送來的禮物,牧澤媽咪來接孩子時還特地買了便當和湯來,擔心李主任為了指導孩子作業而餓著了。前兩天伊姍的媽媽來學校,除了和筱筠老師聊聊孩子的學習,也說明她請伊姍自己選了禮物要送給老師們,她要讓孩子知道尊師重道的意義,要好好的放在心裡。點點滴滴都是讓人感動的事,那份心意比送什麼禮物更有意義。

還記得小時候,每逢教師節都會心懷敬意的寫張教師卡,藉由這個節日表達對老師的感謝。E化的速成時代還能收到孩子們親手寫好獻上的卡片,真讓老師心裡有滿滿的感動。在教師節前,我們也帶著孩子細心的完成一張自己手畫的卡片,再放進準備好的教師卡中請孩子帶至學校,祝福老師教師節快樂!「老師愛死你了,來讓老師抱抱。」晢熙班導師熱情的回應,更深深觸動了孩子的心。

現代忙碌生活中有許多事物都被科技所取代,但我們相信孩子是「教」出來的,大人的一言一行都影響著孩子。比起光說不練,不如帶孩子身體力行實在些!培養孩子良善的想法和感謝的態度是大人們不能輕忽的。曾看過一篇文章,其中談到做一個有風格的老師。老師的職責裡總需要傳授一些人生道理,如果我要告訴孩子【負責】,我怎能任由自己推託;如果我要告訴孩子【寬容】,我怎能經常無理由的火冒三丈;如果我要告訴孩子【分享】,我怎能看到自己緊緊握住不放的手;如果我要告訴孩子【愛】,我怎能迴避他們祈求關愛的眼神。

我們永遠可以給予孩子的就是多一點不一樣的養分,多啟發一些不一樣的價值觀。這絕對不是為了刻意追求不同而故意彰顯,反而是因為我們確實可以在生活中,為孩子樹立起另一種對於生命態度的「典範」。

特別的日子裡也要感謝身邊這群朝夕相處的夥伴:永遠像老師的李主任、熱情執著的朱老師、笑容甜滋滋的筱筠老師、有媽媽味道的立琦老師、很有想法原則的小伍老師。還有芷瑜、梓豪、敬桓、沛澄的爸爸媽媽,也要大聲的祝福你們,教師節快樂!

菲力安康安親校 宜如主任 106.09.29

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY