菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20170929菲力復興幼兒園夢想筆記:培養未來好公民

近期在一篇專題文章中看見一段標出黑體的文字,是有關於芬蘭教育的報導,還有一段關於「發展成為好公民的七大跨界能力」的介紹:思考與學習的能力、文化識讀、互動與表達能力、多元識讀、數位科技應用的能力、適應未來世界職場與創業精神、參與和影響力,建立永續共存的未來、自我管理,日常生活技能與保護自身安全的能力。

其中最讓我有感觸與連結的是「參與」和「影響力」。就在我看著孩子們在進行教具操作的情境中,一個孩子完成工作得到鼓勵之後,接續下來每一個孩子都能有一連串相同成功的經驗,然後會有一連串開心的成就感累積,這應該就是「影響力」。正面的、開心的影響力,造就孩子們在團體中的參與感及動力。

我們常與家長分享的觀點是「有開心的父母,就會有開心的孩子」、「有樂觀正面的家庭氛圍,也會讓孩子有正面積極的態度養成」。重點就在於孩子們接收到的訊息體察,從孩子們進入團體生活開始,面對需要應變的情況時,是先接受,或是先觀察,還是先哭?或是先跑走離開……有時面對孩子的反應與行為動作,是不是也讓大人有所反思?因為我們也正對孩子釋放不小的影響力。

這一週的活動中,加入了「教師節」和「中秋節」的經典故事和節日介紹。每一年到了這個季節,總是要給孩子們一些應景的體驗,想傳遞給孩子們的除了傳統的節日認識之外,其實更想給予一點情意面的觀念延續。孩子們最純真的「愛」,就是給老師們最深的「敬」,中秋團圓的傳統也是另一種對長輩關懷的表達方式。

下週將有國慶日的連續假期,光輝的十月,更希望讓孩子們有一些參與國家慶典的感受。帶孩子看看旗海飄揚、閱兵大典、雙十煙火、國慶晚會……無論是哪一種活動形式的參與欣賞,都非常期待和鼓勵的喔!就讓孩子為自己累積更多未來成為好公民的小小能力。

※近期叮嚀與提醒:
1.因本週六補班因素,將清洗鞋衣被的時間延至下週五10/06攜回。
2.邀請您與我們分享,假期時,您參與孩子的活動是

活動過程中,有哪些收穫或是讓您印象深刻的事?

3.九月份溫馨的教師節與中秋節,收到孩子們的祝福更是讓人欣慰,在此也同樣祝福每一個家庭,中秋團圓、幸福平安、佳節愉快!

菲力復興幼兒園 桂玉園長 106.09.29

2017-09-29