菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171005菲力中興幼兒園夢想筆記:服裝儀容整齊,讓自己變漂亮的第一步

每天都與孩子一起共渡將近11小時的我們,在時間流逝中,無論是教學引導的互動,或是孩子行為的觀察,細細品嘗之後都是珍貴難忘的回憶。身為現場工作人員的一份子,我不敢說很懂孩子,但我很喜歡聽孩子分享事物,所以也常將孩子的分享,以及我所看到的記錄下來與家長分享。

我們有個動作靈敏又很愛漂亮的小男生,穿襪子時的襪線要對齊每根腳趾頭。有一天媽媽趕著出門上班,沒辦法替他將足球配件穿戴整齊,結果孩子生氣了,無法接受自己的服裝儀容不夠整齊,不禁哭著說:「今天不上足球了,我要放空一天。」當然,最後在姐姐的協助和勸說之下,滿意的漂亮上場了。不過,這也讓我發覺原來愛美的不是只有女孩,也不是喜歡穿裙子或喜愛粉紅色,就是愛美的某種特質。其實,儀容的整齊不僅是一種愛漂亮的表現,也是一種注意細節的態度,更是一種要求與尊重。

許多媽媽都說幫女兒買了很多漂亮洋裝但孩子都不穿;若您是位要求效率及講求方便的媽媽,褲裝是您最常有的打扮,通常女兒也會偏好如此。若您喜歡長髮長裙,女兒的裝扮也會跟著柔性多一些。換句話說,孩子往往都是看著媽媽的背影而模仿,如果媽媽非常注重打理儀容,孩子耳濡目染之下也會跟著習慣整理自己的外表。有時替女孩們梳完頭髮後,有的會摸著梳好的辮子微笑,有的會站在鏡子前照一照,若再誇句「很漂亮了!」那腳步更跳躍的像是要飛起呢!

或許審美觀每個人都不相同,但基本上愛美是人的天性,不分年齡,只要環境許可多數人都喜歡將自己打理得整齊漂亮。記得在日本旅遊時看到當地的老奶奶,出門依然化好妝,穿著得體,手裡還撐著蕾絲小洋傘,那畫面讓我至今記憶猶存。也看見許多外國的老人家,即使已經白髮蒼蒼,仍不忘經常運動和充實自己,讓自己始終保持最佳狀態,真讓人既羨慕又佩服。

明天要前往小人國戶外教學,今晚別忘了讓孩子早點上床睡覺,要記得穿著菲力運動服。緊接著是雙十節四天連假,進行戶外活動時除了要注意安全外,還要注意飲食衛生,有時細菌就在我們覺得沒關係的當下而滋生。預祝大家假期快樂喔!

貼心提醒:
1.本週五孩子將攜帶鞋衣被回家清洗,有勞家長們了。
2.10/16-10/20是統整復習週,足球活動暫停一次。

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 106.10.05

2017-10-05