菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171005菲力安康幼兒園夢想筆記:未來主人翁的光輝的十月

今年的十月十日正好有幾天的連假,不過我們對於認識國慶的教學活動並沒有因此而放假。這一週,我們利用早上團體集合的時間,由姐姐們準備相關的教學資料來和小朋友們分享。與國慶日相關的內容包括的有:國慶日的由來、國旗的由來、唱國歌、國旗歌等。

我們認識了國旗的設計者_陸皓東,還有國旗旗幟代表的青天、白日、滿地紅。不少小朋友還告訴姐姐:「青天代表的是自由、白日代表的是平等、紅色代表的是博愛。」除了認識我們的國旗,當然還有我們的國父 孫中山先生。觀察力比較敏銳的孩子舉手分享說:「我知道!我知道!就是錢幣上面出現的人物。」孩子們從生活中也增長了知識呢!

還記得小時候,每年碰到國慶日,最期待的就是看電視轉播盛大的閱兵典禮,還有街頭巷尾旗海飄飄的盛況。在那段時間每天播放的盡是「愛國歌曲」,像是小草、梅花、國旗歌和國歌等,是不是也勾起您一些兒時回憶呢?

雖然時空背景不一樣了,一般民眾國家民族意識變得比較隱性了,但是對國家的認同與認識應該還是不能少的。這些學習與黨派無關、與種族無關,只要是生長在這塊土地上的人,我們都有責任讓我們的下一代認識了解,我相信,您應該與我們想的一樣!

如果您這兩天聽到孩子哼唱著不太清楚的「三民主義,吾黨所宗……」或是「山川壯麗,物產豐隆……」您不用太緊張,爸爸媽媽不妨也和孩子一起唱唱看,您還記得幾句歌詞呢?

今年的國慶焰火在台東,全民狂歡夜在台中,不過在台北有精彩的總統府國慶光雕秀,您可攜老扶幼的坐在凱達格蘭大道上觀賞。還有主題式花車遊行,46台花車屆時將沿著忠孝東西路至北門廣場,最後將停放在南港展覽館旁,搭配遊樂設施、定時主題表演、各地特色攤位及每晚定時燈光秀,陪大家度過嘉年華式的國慶假日,持續展至10月15日。

全台各地都有許多多采多姿的活動,不妨帶著孩子一同前往欣賞,感受一下慶祝國家生日的熱鬧氣氛;也可以外出踏青活動筋骨多吸收一些芬多精……期待假期過後大家的分享喔!

貼心提醒:
1.連假將至,預祝大家假期愉快!
2.活動提醒10/20是AB組家長日,請家長預留時間先做安排。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.10.05

2017-10-05