菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171005菲力復興幼兒園夢想筆記:以孩子為圓心的圓夢人生

一輪皓月,自古就是詩人詠物惜時的主題。「但願人長久,千里共嬋娟」是蘇東坡望月時的興嘆,在無盡的思念中想起親人摯友此刻也在千里之外共賞月光,因此內心的愁緒便撫平了許多。徐志摩也曾這麼說過「如果看過月圓的美,就有足夠的耐心等候29個日子,只為等那一個月圓夜」,簡單的幾句話道出人們願意為追求圓滿而付出代價。

說到「圓」,中秋月的圓、冬至湯圓的圓、珠圓玉潤的圓,唐代豐腴圓潤之美的圓,顯示我們追求的圓滿,就是以圓形圖案的完滿象徵為意象,它涵納了起點與終點,事物的無窮循環都引於其中。這次的夢想筆記想以「圓」為主題呼應中秋佳節,也為秋天的豐收揭開序幕。

每年中秋節時,除了吃月餅、烤肉外,當然不免俗的回味一下嫦娥奔月、吳剛伐桂、玉兔搗藥……離不開月亮的中秋故事。「圓」是個很美麗的圖案,也能表達許多不同的意涵,我跟孩子們一起玩腦力激盪的時候也出了這樣的題目「圓」,孩子可以說出好多好多跟圓有關的物品、食物……。

這也讓我想起一本繪本「點」,敘述小主人翁透過老師的鼓勵對畫畫有了自信。書中的繪圖以硬筆簡單地勾勒線條,黑白色彩表現人物,並以不同顏色的水彩筆觸,畫出「圓」來包容每個有情感的畫面。非常簡短的故事從每一個包容畫面的圓,傳遞不同心境的情感。孩子的情緒感受看不到、摸不到,卻又有著很大的影響。我們透過每週五不同活動的設計來讓孩子體會各種不同的感受,像是競賽活動時的緊張情緒、分享玩具時的開心心情、收到禮物時的愉快笑容……。

其實,不分地域國界人們都會向天上祈福,也從祭天的儀典中領受天圓地方的恩賜。在這個分享祝福的時節,祝福每個家庭都能趁此照見心性,散發月暈能量,也都圓夢成真!

【一起來分享】
》今年中秋節有賞月嗎?有什麼不一樣的地方呢?您還做了哪些的活動?

》讓孩子試試看,能說出幾種跟「圓」相關的物品、食物名稱。

菲力復興幼兒園 存貞副園長 106.10.05

2017-10-05