菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171006菲力中正安親校夢想筆記:節日習俗知多少

十月份真是個熱鬧的時節,除了已經開心度過的中秋節之外,接下來還有大家期待已久的雙十連假,慎終追遠的重陽節以及如嘉年華般熱鬧的萬聖節,一連串的假日和節慶活動,我想老師和孩子們在各種體驗中,一定都能學得充實,玩得開心。

前幾天孩子們帶回來一張有關中秋節的學習單,上面問到中秋節的習俗有哪些。有的孩子生活經驗豐富,知道可以賞月、吃月餅,不過也有孩子把龍舟拿出來想在中秋節划一划,當然更有烤肉這個選項,到底算不算是傳統習俗呢?讓我們一起再來重新回顧一下中秋節和國慶日的特色吧!

【中秋節】每年農曆八月十五日,是傳統的中秋佳節。中秋夜,人們仰望天空如玉如盤的朗朗明月,自然會期盼家人團聚;遠在他鄉的遊子,也藉此寄託自己對故鄉和親人的思念之情,所以,中秋又稱「團圓節」。

》拜月:準備紅燭、香爐、月餅、應時鮮果,由婦女主持拜祭之禮,家人朝月祝禱即可。
》吃月餅:月餅也叫「團圓餅」,有以圓圓的月餅來象徵團圓之意。
》米粉芋:拜月時也供拜「米粉芋」,有俗語說:「吃米粉芋,有好頭路」。取「芋」、「路」的諧音來祈求祖先保佑自己找到好的工作。
》走月亮:中秋夜晚大家喜歡到郊外走走,散步賞月,盡興而歸,故俗稱「踏月」或「走月亮」。
》祭祀土地公:除了祭祀土地公之外,農民還得在田間插設「土地公拐杖」,再以月餅祭祀。
》偷著蔥,嫁好尪;偷著菜,嫁好婿:民間相傳,中秋夜愈晚睡愈長壽。少女在這天夜裡晚睡,則可使她的母親長壽;未婚的女孩還有在中秋夜偷菜的習俗,只要偷得別人的菜圃中的蔬菜,就表示她將會遇到一個如意郎君。

【國慶日】滿清統治中國以後,種族歧視非常嚴重,到了清末政府腐敗不堪,官員搜刮民財,人民的生活已到窮途末路了。國父孫中山先生決心革命,終於在武昌起義革命成功,當時起義的日期是在農曆八月十九日,以陽曆推算起來,正是十月十日。對我們來說這是一個特殊而且值得紀念的日子,因此政府特別訂定這一天為「國慶日」,也稱為「雙十節」。

※近期活動預告:

10/29(日)下午:一年級親子專屬的【正音智慧王】活動
讓孩子體察自己已經具備的能力,讓家長肯定孩子的學習成就
菲力小一親子絕對不能錯過,也歡迎家有小一新鮮人的親子朋友免費參加。

10/29(日)上午:【教養第五波】菲力父母成長大學第56講 莊淇銘校長主講
搶先一步規劃未來,用未來學的觀點,讓孩子擁有未來的競爭力
免費公益講座,邀請菲力的家長們一起成長!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.10.06

2017-10-06