菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171006菲力大豐安親校夢想筆記:我們像齒輪一樣的運轉

十月十日國慶日,對於我們來說再熟悉不過的日子了,但對於孩子來說卻不然,那天學校門口布置了一個大雙十,有孩子看到後問:「這個『廾』是什麼意思?為什麼十月十日是國家生日?」

滿清末年,列強覬覦,孩子們小小的臉兒全揪成一團,靜靜聆聽這段悲情的歷史。1911年,前幾次的起義都已經失敗,卻無法抵擋革命的浪潮。10月9日,行跡敗露,但之後燎原之勢已席捲全國,亞洲第一個民主共和國-中華民國就此誕生,但是,平順的國勢並未開啟,而是一連串多舛的命運。

那天和高年級的孩子們談到林覺民的<與妻訣別書>「意映卿卿如晤: 吾今以此書與汝永別矣!吾作此書,淚珠和筆墨齊下,不能竟書而欲擱筆……」林覺民寫完此信三天後黃花岡之役,他再也沒回來了。二百四十九天後中華民國誕生了,孩子們意外的專心聆聽這段歷史故事,對於現的孩子來說國家大愛,捨我其誰,這樣的操守志節是無法想像的,但對於當時的年輕人為了國家的大愛還是流露出不捨之情。

到了如今早已經歷許多物換星移,「中華民國」與「台灣」一個國慶日也隨之衍生出各種不同的意義。唯一沒變的,大概是不管哪一個的政府大力宣傳的舉國一心,最後都成了夢幻泡影。這個社會中永遠存在著不同的群體,擁有不同的利益,如何創造出一台機器,其中每個齒輪看似朝著相反的方向旋轉,但仍然可以順利地運行下去,才不枉每年到了「特定日子」都得爭論一番。

中華民國國慶日一個非常特別的日子,我們有幸能帶著孩子一起分享許多關於國家的點滴小故事,也喚醒那似乎逐漸淡化的愛國情懷。讓我們一起說聲:「中華民國,生日快樂!」

※近期活動預告:

10/29(日)下午:一年級親子專屬的【正音智慧王】活動
讓孩子體察自己已經具備的能力,讓家長肯定孩子的學習成就
菲力小一親子絕對不能錯過,也歡迎家有小一新鮮人的親子朋友免費參加。

10/29(日)上午:【教養第五波】菲力父母成長大學第56講 莊淇銘校長主講
搶先一步規劃未來,用未來學的觀點,讓孩子擁有未來的競爭力
免費公益講座,邀請菲力的家長們一起成長!

菲力大豐安親校 季達主任 106.10.06

2017-10-06

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...