菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171006菲力安康安親校夢想筆記:陪著孩子走得更穩健

「主任,我們烤了兩天的肉」、「主任,我有幫忙刷醬耶!」、「主任,我們家去唱KTV」,孩子一進門就迫不及待的和我分享中秋假期做了什麼好玩的事,孩子你一言,他一句,感覺大家都過了開心的中秋假期。其實孩子就是這麼的單純,在父母身邊蹦蹦跳跳,有父母的陪伴,即使幫忙刷個烤肉醬也開心的不得了。

下週二是雙十節,有四天的連假,不少孩子已經開始期待著,但是為什麼要放假呢?那是為了紀念開國時期為國家犧牲的烈士們,讓我們有現在安定和樂的生活;現今大家的國家民族意識不那麼強烈,旗海飄揚的盛況不復見,在學校也不天天升國旗唱國歌了。不過「事有所本,人有所出」我們都有責任將原由脈絡用簡單易懂的話語一代一代傳承下去。所以老師們利用時間帶著孩子一起來認識我們的國家。

這學期的英語教學依然帶給新家長不少衝擊,其實不論大人或孩子,第一次接觸ACES英文教學,對於外籍老師的嚴謹,總要經過一段時間後才逐漸適應了解。在隨堂跟課時,發現老師花了相當多的時間在建立教室常規和培養默契,他相信好的紀律可以帶來有效率的學習,所以對於孩子們的坐姿站姿、聽課的態度、說話的音量、發音的正確等也都不厭其煩的糾正。

我們都知道中文和英文的發音方式是不同的,在初期,老師都會用比較誇張的方式,希望能讓孩子感覺到、學習到,最正確的發音並養成習慣。有的家長覺得批改作業的方式太過嚴格,擔心抹煞了學習興趣。其實在習寫注音符號或中國字時,不也是有所謂的虛線或欄位嗎?不也是要我們有正確、美觀的字體架構嗎?如果不辨識清楚,將來碰到大小寫字母交互在一起時難免就長得一般高;若能在初學階段就養成正確標準的習慣,將來再延伸發展就可以駕輕就熟。

其實無論何時何處,在沒有浸泡式的環境下,學習第二語言都是辛苦的。常用一些「過來人」的例子來鼓勵大家別氣餒,標準也別急著降低,學習過程中大人多一些陪伴協助與鼓勵,孩子的步伐自然會走得穩健而扎實。

※近期活動預告:

10/29(日)下午:一年級親子專屬的【正音智慧王】活動
讓孩子體察自己已經具備的能力,讓家長肯定孩子的學習成就
菲力小一親子絕對不能錯過,也歡迎家有小一新鮮人的親子朋友免費參加。

10/29(日)上午:【教養第五波】菲力父母成長大學第56講 莊淇銘校長主講
搶先一步規劃未來,用未來學的觀點,讓孩子擁有未來的競爭力
免費公益講座,邀請菲力的家長們一起成長!

菲力安康安親校 宜如主任 106.10.06

2017-10-06

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...