菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171020菲力中正安親校夢想筆記:值得用心體會的勇氣

二年級孩子有堂大家最愛的「閱讀分享讀書會」,除了平時培養孩子們閱讀的習慣外,大家在書中得到的體悟,或許比書中內容更值得我們重視。

這週老師與孩子分享「勇氣」這本繪本。如果問大人勇氣是什麼,或許大家的答案都會很嚴肅,不過老師告訴孩子其實生活中有很多時刻,都需要鼓起勇氣面對,這就是勇敢的態度。故事中提到「第一次騎腳踏車不裝輔助輪」是勇氣;「有兩枝棒棒糖卻能留下一枝等到明天再吃。」這也是勇氣;「不點燈摸黑上床」是勇氣;「跟朋友爭吵之後先握手言和」也是勇氣;「看偵探小說時,不先翻到後面看一下兇手是誰」、「堅持自己的夢想」、「從雪地裡冒出的青草」……都需要勇氣。這種種的勇氣,對我們來說,都值得去用心體會、用心面對。

老師也請全班孩子分享自己對於勇氣的想法,並寫下想要有勇氣完成什麼樣的事情。可愛的孩子們居然回答:「我覺得寫作業需要勇氣!因為要常常拿回來訂正。」雖然逗趣的回應惹得全班哄堂大笑,不過孩子非常勇敢的面對了自己需要改進的部分,雖然不容易,但是勇於面對就是克服挑戰的的一大步喔!

最近在學習上或人際互動上,陸續聽到幾個孩子表達不開心的事例。遇到難解的數學題,挫折焦躁的情緒使其忍不住畫上大大的問號而交白卷。跟同學相處總覺得對方說話不中聽,內心吶喊著好想換位置,最後終於雙方鬥起嘴來。在主任找全班進行「人生對談」後,有人鬱悶的發牢騷,有人偷偷罵一句……每個孩子宣洩壓力的方式都不相同,有正面也有負面的情緒反應,在發洩完情緒後,通常我會堅持仍要回頭正視問題,該完成的學習不能忽視,應對進退的禮貌不可省略,一個一個的小「突槌」修正好之後,班級運作便又能重回軌道了。

能面對讓自己感到不適的各種狀況,並嘗試勇敢的去克服它,這是逸卉主任認為的「勇氣」。希望我的孩子們都能成為一個勇敢的人,遇到事情或許會傷心、會難過,但是絕不退縮;希望我的寶貝們都能克服心裡的欲望,不被一時的享樂與惰性牽引,勇敢的向誘惑說NO;希望我們每個人都能成為一個擁有溫柔言行,卻心靈堅強而勇敢的人喔!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.10.20

2017-10-20