菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171020菲力中興幼兒園夢想筆記:相約「開滿花的樹」

詩人汪靜之說:「經驗有如一粒種子,想像卻是一朵花了;經驗有如一縷縷的絲,想像卻是有花紋的綾羅錦秀了;經驗有如泥土木石,想像卻是莊嚴燦爛的巍巍宮殿了;經驗有如筋肉皮骨,想像卻是閉月羞花的美人了。」那曾經僅是心中美麗的詩句,而今孩子卻做了最佳的詮釋。

孩子們在這次語文活動中以繪本的架構為基礎玩了故事改編。這是團體合作,不只要發表自己的看法,也要聆聽別人的意見,在活動過程中需要溝通協調,最後同心協力完成這項任務。EF組的孩子初次嘗試,一開始還有些摸不著頭緒,點子無邊無際偏離主軸,但依然玩得很起勁,試了幾遍後孩子成功了,寫出了屬於自己的故事。

CD組的孩子,想法天馬行空同時也有幾分邏輯與道理在其中,最後聽完自己參與的故事,都覺得比繪本的故事有趣多倍,積極嘗試再多寫幾個。AB組的孩子在一開始接收到改編任務時,就可以從眼神中得知每個小腦袋都在轉啊轉!文思泉湧迫不及待發表看法,相較於弟弟妹妹們,能舉出的例子相對比實際得多許多。

本週是AB組的家長日,孩子們演出繪本「開滿花的樹」。一開始孩子們就很興奮,因為畢業的哥哥、姊姊演過,覺得自己已經長大了,所以才可以演這齣戲,也覺得和朋友一起演戲很有趣。不過因為演員眾多,原著裡的角色卻不足,要怎麼辦呢?孩子們回答:「我們可以自己改編啊!」

於是我們有了新角色和新劇本。第一個難題解決了,其他挑戰卻接踵而來,背台詞、想動作、記歌舞、走位,最後還要站上舞台。有的孩子勇於挑戰,有的需要在旁鼓勵提詞,挫折在所難免,不過成就感的甘甜也隨後趕上!享受其中樂趣才是首要。排練的過程就像是播種、栽培,最後孩子們的耕耘有了成果,最終呈現的是一棵專屬於我們的「開滿花的樹」!

【愛的提醒】
1.第一主題已告一段落,中、英文繪本請放置家中閱讀,將書袋帶回即可。

2.第二主題於下週展開,AB組週一/CD組週三,要記得穿戴足球護具。

3.10/27(五)萬聖節活動,請您利用週末與孩子討論裝扮的角色,何不全家一起來製作定能增添幾許趣味喔!

4.10/29(日)上午1000-1130《菲力父母成長大學》,特地邀請莊淇銘教授分享教養觀點,引導大家搶先一步規劃未來『教養第五波〜用未來學的觀點,讓孩子擁有未來的競爭力』請不要錯過也歡迎推薦好友參加,如需協助報名請您告知。

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 106.10.20

2017-10-20

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...