菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171020菲力北新安親校夢想筆記:秋天是魔術師的季節

最近天氣轉涼,秋天的味道愈來愈濃,在台灣氣溫下降較慢,生活周遭還沒有感受到明顯的變化。但秋天就像是魔術師的季節,大地的背景不是紅色就是金黃色,孩子們的作文也開始出現描寫秋天的訊息。

利用時間和孩子們分享關於秋天的相關新聞及大地變化,透過生活中的體察,增加孩子們對四周的感受,在寫作時也許能有更多靈感和描述。一到秋天,有人喜歡形容為「天高馬肥的季節」。意思是秋高氣爽、馬匹肥壯、農作豐收,人們的食慾特別好也會貪眠,結果大家都吃胖了。對大自然界的動物來說,秋天可能是最忙碌的季節,牠們必須在嚴冬到來之前將糧食儲存起來,或在自己體內積存營養以備冬眠。因此,秋天是「積存、再積存」的季節,喜歡動物的孩子們,聽到這裡都感到有趣及新鮮。

【關於秋天的訊息】
★ 對應月份:
國曆九月、十月、十一月
★ 代表風名:
西風、金風(指秋天的風。秋為金,秋風帶來了涼意)
★ 代表植物:
桂花、菊花、蘆葦、芒草、楓樹、梧桐、波斯菊、南瓜。
★ 代表動物:
松鼠、刺謂、狐狸、熊等各種動物都忙着做過冬的準備,有的換上厚毛皮,有的藏取冬天食物。秋風起,也是螃蟹最多、最鲜美的季節。
★天空特徵:
大燕排成一字形或人字形隊伍向南飛行,天鹅、燕子等許多候鳥也忙着飛到温暖的南方過冬。

偶爾秋高氣爽、偶爾溫度飆升,在這個季節最需要留意身體的照顧與健康了。老師會提醒孩子拿出隨身攜帶的水壺多喝溫水,保護氣管也避免咳嗽。

【萬聖節相關活動提醒】
Happy Halloween,萬聖節即將來臨,每年的萬聖節常與孩子們期中考複習時間重疊,但孩子對於這個西洋的節日,依然充滿了期待呢!配合內建英文班一年一度的萬聖節變裝,當日請孩子將自己的變裝衣服及道具帶來北新校,上課前老師會協助孩子變裝。請鼓勵孩子參與,活動的參與感對孩子的團體生活而言,是重要且有意義的,也期待孩子盡情享受這段無憂且開心的童年生活。

【近期行事曆分享】
 下週二10/24晚上7:00-8:00,是一年級內建英文班的第一次家長看課日,孩子們將留校用晚餐,請您於7:00到北新校參與課程喔!

菲力北新安親校 配乾主任 106.10.20

2017-10-20

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

上周台灣東部發生地震,身處在北部的我們也很有感,幾天下來,更是大小餘震不斷,適逢週三是「921國家防災日」,中央氣象局也配合模擬情境,於當日9時21分同步發送「國家級警報」訊息,讓民眾進行收訊檢查,是十分重要的防災測試。...