菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171020菲力大豐安親校夢想筆記:HAPPY HALLOWEEN

對安親學校而言,『Halloween』活動的氣氛並不特別熱絡,尤其萬聖節的日期落在其中考試前夕。每年讓孩子們最興奮的,莫過於在英文課時可以發揮創意裝扮一下,最期待的也就是老師充滿戲劇性的打扮了,這次我們將在10/30(六)內建英文時舉辦萬聖節裝扮活動。

萬聖節這個原本屬於西方人的節日,如今在許多的角落,都可以見到相關的各種小活動:搗蛋給糖、裝扮遊行等。披上黑色、橘色的外衣,輕易的可感受到萬聖節的腳步靠近。有人說萬聖節是屬於西洋人的節日活動,但是對於孩子而言,是另一種體驗,一種裝扮的體驗,一種對不同於平時情境的視聽覺刺激挑戰,有著另一種學習體驗樂趣的。大人的世界中也許另類妝扮是嚇人的,但是在充滿可愛南瓜精靈、美麗小巫婆、神勇武士、可愛仙子和種種不同可愛小鬼怪的學校裡,我們只想同歡樂,不想嚇人更不想搗蛋喔!

聖節究竟在哪一天?而裝扮成嚇人又俏皮的模樣,又是什麼原因呢?在二千多年前,每年十月三十一日的前夕是塞爾特族人(即目前的蘇格蘭人、愛爾蘭人)的年度豐收祭典,象徵著一年的結束及新年的開始!每年的這一天是塞爾特族人,表達他們對太陽神的敬意,因為太陽神讓他們的穀物豐收,以應付即將到來的冬天!可是在這一個夜晚也是惡靈力量最強大的一天,因此牧師和祭司也會主持祭典,安撫掌管死亡的神!而人民害怕萬聖節的來臨,擔心自己的身體被死去的的鬼魂佔據,他們想要把鬼魂嚇走,所以他們在臉上繪上圖案、把奇裝異服穿在外面。然後在南瓜上刻著可怕的臉孔,並且把蠟燭放在南瓜裡面,用火把和舉行慶典來嚇跑鬼魂。

時至今日的萬聖節人們不再感到害怕,反而在這一天用巫婆、鬼、骷顱骨架等圖案來裝飾他們的房子。所有小孩子則打扮成嚇人的模樣,去附近鄰居家玩著「不給糖,就搗蛋Trick or Treat」的創意趣味活動了。

【近期校務活動提醒】
1.父母成長大學:10/29(日)上午1000-1130,特地邀請莊淇銘教授引導大家搶先一步規劃未來,『教養第五波〜用未來學的觀點,讓孩子擁有未來的競爭力』請您不要錯過,也歡迎推薦好友參加。

2.正音智慧王:10/29(日)下午0130報到,一年級注音符號闖關挑戰,親子共學。讓我們一起深入了解孩子的學習情形,也一同肯定孩子的學習成就!

菲力大豐安親校 季達主任 106.10.20

2017-10-20