菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171020菲力安康安親校夢想筆記:夜間讀書館~培養自我負責的態度

「老師,快考試了,孩子回家都在看電視!」、「國字記不起來,常常左右寫反,寫個注音又常忘記聲調符號!」、「數學理解力不夠,又會粗心計算錯!」怎麼辦呢?聽起來,家長的焦慮多過於孩子的緊張。所以【夜間讀書館】開放時間又到囉!每到考試前,老師總會多挪出些時間陪伴孩子,讓孩子問問題,釐清平時模糊的觀念。

在教室現場總是會看到這樣的畫面:孩子在學習時的習慣性反應,遇到問題就想先問答案,請先自己思考但也只是幾秒鐘的時間,卻又耐不住的想要將答案給「問」出來。其實無論在課業學習上,或未來面對生活或工作的挑戰,不願嘗試、懶得動腦,絕對不會是好的習慣!根據研究顯示,孩子若能將聽過的觀念完整的再陳述一次或講解,代表著孩子真的學會了。給孩子機會練習當個小老師,可以從中不斷獲得經驗、智慧,最終會是個自主、自信的人。

十二年國教實施後,孩子們在選擇學校時不再面對沉重的壓力,但我們也都確定基本知能一定要具備。我們一向希望孩子在面對考試時,不是要將它視為一場決定勝負的戰爭,或認為書是大人要我讀的,我們何不都將準備考試的心態調整一下,將它視為一種為自己負責任的態度,做為學習驗收及增加信心的來源。

因此,我們一樣在考前安排「讀書日」,有小一的家長質疑:有這個必要嗎?有那麼緊張嗎?平常心看待就好了。是的,我們只是想培養孩子一個負責任的態度,分數不是唯一,結果也不那麼重要;「態度」是成功的關鍵,也期待「分數」高低不要影響家裡的和樂氛圍。要相信現階段的不會並不代表永遠不會,往後還有好大的進步空間。我們無法知道未來的二十年是什麼面貌,一個只會「背多分」的呆板「書櫃」,是無法讓思緒活絡的。孩子需要的是「寬廣的背景知識」及「正確的學習態度」,長大才有學習新知的能力。享受知識的美好過程永遠比結果重要,對吧?

人類從農業社會花了約四千年才進入工業社會。從工業社會到資訊社會約兩百年,從資訊社會到知識社會約二十年,從知識社會到創新社會約十年。知識社會變遷迅速,創新社會則幾乎跟手機一樣,就如同各家大廠每年都在推出新穎款式與功能,日新月異。人類的學習何嘗不是如此呢?

對於我們而言,要「如何學習」更有效果,當然該了解不同的學習方法,然後採用高效率且適合自己的學習法。因應未來競爭力,要打造孩子不同的學習能力,誠摯邀請您參與10/29(日) 1000-1130《菲力父母成長大學》,莊淇銘教授《用未來學的觀點,讓孩子擁有未來的競爭力》掃描QRCODE即可完成報名,歡迎推薦好友參加!

菲力安康安親校 宜如主任 106.10.20

2017-10-20

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY