菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171027菲力中正安親校夢想筆記:重要而又富有意義的生命教育

》最近在FB上看到一則新聞,與您分享:
芒果是個米克斯小女生,牠是家長給孩子的一個「有生命的禮物」。媽媽說:「孩子們一直想要養一隻狗狗,我掙扎了好久,當爸爸說要給他們一個有生命的禮物時,我們先帶孩子去收容所看看毛小孩,並請他們做功課,因為養了牠就是我們的家人,要照顧一輩子。」

於是媽媽先帶小孩去收容所看流浪犬,不論是幼犬或是成犬,都試著讓他們抱抱,感受一下毛小孩的體溫。媽媽表示「之後還到圖書館去借幾本如何照顧狗狗的書,請他們看看應該要如何照顧!」於是去年七月時芒果認養回家後,不論吃喝拉撒睡,小孩都照顧得很好。貼心的哥哥有次在芒果暈車時主動讓位給牠,和狗狗一起頭對頭靠著,想給牠一些精神、力量……記者吳鎮良/採訪報導

會被這篇文章吸引,是因為照片中的男配角很眼熟,抱著芒果的小男孩,赫然就是我們五年級非常貼心的家融寶貝,家融養小狗之初就分享不少趣事,不過在對話的過程中,也只是單純的覺得「喔〜養了寵物了。」看到新聞後,才發現媽媽花了不少心力,在為孩子營造一個重要而又富有意義的生命教育。

「老師好可憐,我們有點心吃,老師都沒有。」、「XX哭了怎麼辦啊?我好緊張〜」巡堂時總能看到幾個小蘿蔔頭的貼心行為,讓整天的疲憊頓時被「療癒」了。細細想想,發現這些孩子真的跟家長很像,除了外貌的相像外,更多的是能在孩子的言行中,看到家長對孩子的良好教養。笑容滿面的家長,總能帶出開朗樂觀的孩子;積極而態度堅定的爸媽,總能教出有紀律的孩子。所以孩子的正向行為,真的不能少了良好的學習典範和環境經營。

想必不少孩子都曾經開口要求過想養寵物,尤其毛茸茸的小狗更是名單中的第一名,不過並不是準備個狗窩、花錢買狗食就了事的。如果沒有當好小主人,寵物的下場真的很可憐,所以要養牠,就要負起責任來愛牠、照顧牠。責任感與同理心,不會無緣無故在孩子身上顯現發酵的,在孩子提出願望的同時就是個機會,帶著孩子「辛苦的」完成自己的夢想,為自己的期待付出心力,相信每個孩子都能找到屬於自己的「芒果」,體會生命的美好與付出的喜樂。

【校務活動提醒】
1.父母成長大學:人工智能AI時代來臨,人類的生活方式及教育模式將大幅改變,我們更應該用「未來的觀點」去思考「現在的教養」。莊淇銘教授有精闢見解,抓住一個觀點就值得了。10/29(日)上午10:00-11:30,馬公公園文化劇場‧3樓演講廳。

2.正音智慧王:闖關挑戰、親子共學,讓我們深入了解孩子的學習情形,一起肯定孩子的學習成就。10/29(日)下午01:30,馬公公園體育館報到,請攜帶文具用品。

菲力中正安親校 逸卉主任 106.10.27

2017-10-27

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...